Главная Сегодня

Почти половину украинских пользователей Facebook атаковал вирус

Специалисты антивирусной компании ESET обнаружили вирус, который получил распространение среди пользователей русскоязычного Facebook.

По данным ESET, наибольшее распространение вирус под названием Win32/Delf.QCZ получил среди украинских пользователей – их 39% от общего числа. Следом идет Россия с 19%, на Белоруссию пришлось 9% случаев обнаружения вируса. Кроме того, в первой десятке стран, где было зафиксировано большое количество обнаружений нового вируса, оказались Таиланд, Словакия, Чехия, Сербия, Израиль и Малайзия.

В компании не сообщают точное количество случаев обнаружения или заражения этим вирусом, однако, отвечая на вопрос РИА Новости о количестве обнаружений Win32/Delf.QCZ в России, директор Центра вирусных исследований и аналитики компании Александр Матросов сообщил, что речь идет о десятках тысяч случаев обнаружения данной вредоносной программы.

Новый вирус распространяется через чат Facebook: пользователь получает сообщение с ссылкой якобы от одного из своих друзей. Ссылка ведет на сторонний сайт, с которого автоматически скачивается вредоносная программа. В зависимости от модификации этой троянской программы, последствия заражения могут быть разными: антивирусные специалисты заявляют, что с помощью данного вредоносного ПО хакеры могут похитить как пароли и логины от социальных сетей, так и финансовые средства пользователя из систем дистанционного банковского обслуживания, а также другую персональную информацию. Кроме того, Win32/Delf.QCZ может заблокировать антивирусную защиту на компьютере пользователя, если она не была вовремя обновлена.

Специалисты компании ESET рекомендуют пользователям регулярно обновлять программное обеспечение, особенно антивирусное, а также не переходить по подозрительным ссылкам, даже если они присланы от друзей. Кроме того, стоит использовать только проверенные приложения в соцсетях – злоумышленники используют некоторые из них для сбора персональной информации пользователей.

Киберпреступники регулярно используют Facebook для распространения вредоносного ПО и спама. Недавно американские правоохранительные органы арестовали "короля спама" в Facebook Сэнфорда Уоллеса, который обвиняется во взломе множества аккаунтов в этой социальной сети и рассылке 27 миллионов спам-сообщений.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять