Главная Сегодня

Плохое настроение улучшает память

Когда человек раздражен, он уделяет больше внимания деталям.

В плохую погоду, когда у людей часто бывает скверное настроение, их память улучшается, и они запоминают гораздо больше, чем будучи беззаботными и довольными в солнечный день.

Оказывается, когда человек зол и раздражен, он уделяет более пристальное внимание деталям, и, соответственно, больше запоминает, считают ученые из Австралии.

Ученые из университета Нового Южного Уэльса в Австралии решили выяснить, влияет ли настроение человека на его способность запоминать незначительные детали. Для этого исследователи использовали небольшой магазин по продаже газет в Сиднее. Они положили на прилавок магазина 10 небольших предметов, включая игрушечную пушку, красный автобус и свинью-копилку, и опрашивали покупателей, покидающих магазин, смогут ли они вспомнить, что это были за предметы.

Автор исследования Джозеф Форгас рассказал, что люди вспоминали в три раза больше предметов в холодные, ветреные и дождливые дни, когда в магазине проигрывали грустную классическую музыку, чем в дни, когда погода была солнечной и теплой. Покупатели в мрачном настроении также реже имели ложные воспоминания о предметах, которых на прилавке не было.

"Мы сделали предположение, и обнаружили, что плохое настроение, вызванное погодными условиями, позитивно влияло на точность памяти", – написал Форгас в исследовании, которое было опубликовано в последнем номере журнала Journal of Experimental Social Psychology.

У покупателей в плохом настроении была лучше память и способность к различению. Более негативное настроение заставляло людей обращать больше внимания на окружающие их предметы и упорядочивало процесс мышления. Счастливое настроение снижало концентрацию и повышало уверенность и забывчивость.

Авторы исследования считают, что результаты их работы могут быть использованы в адвокатской, судебной, консультационной и клинической практике.

Источник: Neboley

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять