Главная Сегодня

Парад новых достижений

Производители электроники представили новые планшеты и 3D-телевизоры.

Смотрите ФОТО, ВИДЕО

Научно-технический прогресс, похоже, совершил очередной скачок вперед. Если в прошлом веке на историю человечества наложили отпечаток такие привычные нам сегодня вещи, как радио, ТВ, телефон и автомобиль/самолет, то в этом столетии такими же революционными изобретениями являются мобильные коммуникации и компьютерные технологии. Судя по представленным экспонатам на международной выставке бытовой электроники IFA-2010, уже в ближайшее время техника изменится кардинальным образом. Тенденцией настоящего времени является бурное развитие 3D-технологий, интернет-видеосвязи, видео высокой четкости (HD) и планшетных компьютеров с операционной системой Android, а также интеллектуальной бытовой техники.

К 2015-МУ НАС ЖДЕТ ЦИФРОВОЕ ТОРНАДО

На пресс-конференциях практически всех компаний-производителей техники подчеркивалась одна мысль: в течение ближайших 5 лет нас ожидает информационная революция. Уже сегодня в утренние часы, еще до прибытия на работу, большинство офисных сотрудников выполняет больше работы, чем их предшественники в 50-х годах за целый день: прежде чем выйти из дома, человек принимает сообщения электронной почты, прослушивает сообщения голосовой почты и отвечает на них, а по дороге в офис иногда подключается к видеоконференции, пишет сообщения в Twitter и Facebook, переписывается в "аське" и одновременно слушает музыку и просматривает видеоролики. Всего объем информации, которую перерабатывает человек за сутки, увеличилась за последние 10 лет в 100 раз!

Фото: В. Бовсуновский

Видеоконференции. Уже проводят не вставая из-за телевизора

Примечательно и сверхбыстрое развитие интернета: емкость каналов доступа с конца 90-х увеличилась в 20 тыс. раз. Но и это сущие пустяки по сравнению с тем, что готовит нам будущее: уже появились гигабитные каналы домашнего доступа, ученые работают над терабитной технологией Ethernet, а объемы информации вырастут еще в 100 раз. Соответственно, без новых устройств человек просто захлебнется и утонет в океане информации. Соответственно, мобильные компьютеры вытесняют стационарные, причем превращаются в медиаустройства для приема, передачи и обработки информации из любой точки планеты.

ANDROID-ПЛАНШЕТЫ ПРАВЯТ БАЛ


Парад планшетов. Представленные модели преимущественно основаны на системе Android, но существует и много разработок карманных ПК на Symbian и Windows Mobile

На рынке планшетов, где почти год царствовал Apple, происходят существенные изменения. Практически все ведущие производители в том или ином виде представили свои новые планшеты (tablet PC), причем, большая часть оснащена той или иной версией операционной системы Android. Например, в первый же день выставки Samsung представил модель GALAXY Tab, работающую под управлением ОС Android 2.2. По своей сути, это тот же самый смартфон, просто увеличенный в несколько раз. Семидюймовый экран с разрешением 1024 х 600 точек делает планшетный компьютер достаточно компактным, а массу удалось и вовсе снизить до смехотворных 380 гр. Для сравнения: лишенный поддержки 3G вариант iPad весит ровно на 300 гр. больше, а наличие 3G-модема добавляет к весу еще 50 гр.

Впрочем, iPad обладает и более крупным дисплеем, но это уже вопрос пользовательских предпочтений. Основан планшет на процессоре ARM Cortex-A8 с частотой 1 ГГц и графической подсистеме PowerVR SGX540. Для хранения данных могут использоваться 16 Гб или 32 Гб твердотельной памяти, дополнительный объем доступен через слот для карты microSD. Недостаток устройства заключается в слишком высокой цене — за него будут просить порядка $1000. Правда, для Украины ее могут снизить до 6,5 тыс. грн.

В затылок Samsung в надежде отвоевать позиции iPAD дышат и другие производители. Японская Toshiba показала модель Folio 100, а о выпуске планшетов заявили и такие производители, как Sharp, BenQ, ViewSonic, Archos, RoverComputers и множество других. Кстати, многие мелкие компании из Южной Кореи и Китая называли свои планшеты медиаплеерами и фотобанками, но каждое устройство также было оснащено системой Android, а цена от того же Samsung отличалась в разы. Однако еще не факт, что господство Android-систем будет продолжаться долго. Практически у каждого производителя существуют разработки на основе Symbian и Windows Mobile, а тот же самый Samsung намерен развивать собственную систему Bada.

Смотрите ФОТО

ЧТО УМЕЕТ СОВРЕМЕННЫЙ ПЛАНШЕТ

Мини-компьютер подсказывает дорогу, показывает фильмы, позволяет пользоваться интернетом и редактировать текстовые документы

Связь. Благодаря поддержке GPS, 3G-сети и Wi-Fi, позволяет всегда оставаться на связи

Программы. Можно загрузить любое из 50 тыс. приложений, включая офисные пакеты и видеоигры

Фото и видео. Позволяет записывать свои ролики и смотреть фильмы любого формата, делать снимки в высоком разрешении

Общение. Поддерживает электронную почту, аудио- и видеочаты, SMS/MMS и любые социальные сети

Удобство. 7-дюймовый экран обладает разрешением 1024х600, а весит устройство всего 380 г

DO YOU SPEAK TABLET PC?

Чтобы не запутаться, мы решили расшифровать основные термины, которые используют продавцы современных мобильных устройств

Android — операционная система для мобильных телефонов и планшетов-Tablet PC, основанная на ядре Linux

GPS — спутниковая система навигации, позволяющая определить местоположение и скорость объектов, оснащенных спецприемником, которым оснащены большинство смартфонов и планшетов

3G — технология мобильной связи 3 поколения, объединяющая высокоскоростной мобильный доступ с услугами сети интернет и технологию радиосвязи, которая создает канал передачи данных

Wi-Fi — технология беспроводной связи, позволяющая устройству, оснащенному Wi-Fi-приемником, получать доступ к интернету в непосредственной близости (до 300 м) от Wi-Fi-передатчика (роутера)

Источник данных: эксперты "Сегодня"

КИТАЙСКИЕ ВАРИАНТЫ: СТАВКА НА НИЗКИЕ ЦЕНЫ

Фото IFA

Альтернатива. Китайцы готовы продавать планшеты за копейки

Для производителей из Поднебесной организаторы выставки IFA-2010 выделили отдельный павильон, который, по нашим наблюдениям, привлекал в основном посетителей из стран СНГ, причем, большая часть из которых приехала с конкретной целью купить аналоги продукции производства Японии и Южной Кореи по невысокой цене. И не мудрено — на первом же стенде фабрики из провинции Женьшень нам предложили планшет, внешне идентичный презентованному в первый день выставки Samsung Galaxy Tab и работающий на точно такой же операционной системе Android по цене... $100. Причем, по словам представителя фабрики господина Чан Жу, он назвал стартовую цену и предложил поторговаться. А за такие деньги можно потерпеть и неприятный запах дешевой пластмассы, исходящий от устройства, и в два раза более слабый процессор, и отсутствие какой-либо гарантии. На всех стендах нам объяснили, что их основной рынок — страны СНГ, в том числе и Украина.

ФОРМАТ 2D ИЗОБРАЖЕНИЙ УМЕР. ДА ЗДРАВСТВУЕТ 3D!

Фото IFA

Премьера. Абсолютно все производители телевизоров представили свои варианты 3D-изображений

Судя по экспонатам на выставке, в настоящее время абсолютно всех мировых производителей электроники охватил настоящий 3D-бум. Samsung представил 3D-телевизор с самой большой (на данный момент) диагональю в своем классе — 65 дюймов, Philips показал на выставке 3D-телевизор с кинематографическим разрешением (21:9), диагональю 58 дюймов, а заодно и прототип телевизора 3D HDTV, который не нуждается в применении специальных очков. Последнее, впрочем, дело не ближайшего будущего: производители обещают наладить производство таких панелей лишь к 2013 г. Новые 3D-телевизоры показали и другие производители: LG, Panasonic, Toshiba. Интересно, что помимо телевизоров Toshiba на выставке представила свой первый 3D Blu Ray плеер, а также 3D-ноутбук. Ноутбуки с поддержкой трехмерных технологий на выставке также продемонстрировали компании MSI и Hewlett Packard.

Фото IFA

Очки. Новые модели 3D-телевизоров позволяют обходиться без них, но стоят слишком дорого

Но и это еще не все. Panasonic явила первую в мире любительскую камеру, которая мало того, что снимает в 3D-формате, так еще и качество картинки соответствует HD-формату! Другими словами, вот-вот мы не только будем смотреть трехмерные фильмы, но еще и начнем снимать 3D-ролики.

Мания переделать все и вся в три измерения на выставке традиционными устройствами не ограничилась. Так, японская Sharp представила на IFA прототип 3D-мобильника. Телефон способен снимать и демонстрировать трехмерные изображения, при этом для просмотра в 3D не нужны специальные стереоочки. Разработчики утверждают, что наладят выпуск новинки уже к концу текущего года.

Фото IFA

Первая в мире любительская 3D-камера, снимающая в HD-качестве

Но стоит отметить, что протестировав 3D-изображение практически всех производителей телевизоров, мы пришли к выводу, что, во-первых, идеальным его назвать сложно, во-вторых, необходимость постоянно надевать очки создает дополнительные неудобства. "Это вопрос времени, — сказал нам представитель одной из компаний-производителей и махнул рукой в сторону модели 3D-телевизора, создающей трехмерные изображения без очков. — Но пока что такие модели не будут популярны из-за высокой цены".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять