Все боятся Гарри

Готовим джем из абрикос

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Співають всі

Опасный вирус атакует пользователей MacBook: как защититься

Эксперты по безопасности обнаружили вирус-вымогатель EvilQuest, атакующий пользователей macOS

На этой неделе исследователи безопасности обнаружили новый штамм вируса-вымогателя, который атакует пользователей операционной системы macOS. Названный OSX.EvilQuest, этот вымогатель отличается от предыдущих угроз, поскольку, помимо шифрования файлов жертвы, также устанавливает кейлоггер и похищает файлы, связанные с кошельками криптовалют.

Первым новую угрозу обнаружил исследователь безопасности из K7 Lab Динеш Девадосс. Эксперт сообщил в Twitter о своем открытии 29 июня. Тем не менее появившиеся новые свидетельства показали, что EvilQuest начал распространяться с начала июня 2020 года.

Смотрите также в сюжете о том, как обезопасить свой компьютер от хакеров:

EvilQuest прятался в программном пакете Google Software Update, в пиратской версии популярного диджейского программного обеспечения Mixed In Key, а также был обнаружен в инструменте по контролю трафика macOS Little Snitch, который активно раздавали на торрентах. По мнению экспертов, вымогатель распространяется в гораздо большем количестве взломанных приложений, поэтому настоятельно не рекомендуется устанавливать пиратский софт.

После установки зараженной копии программы, автоматически активируется встроенная в вирус схема шифрования файлов. Через некоторое время пользователю показывается всплывающее окно, которое сообщает жертве, что файлы заражены и зашифрованы, а для их расшифровки необходимо заплатить выкуп. Более того, вредоносная программа устанавливает кейлоггер для записи всех нажатий клавиш пользователя и вносит специальные коррективы в операционную систему, чтобы злоумышленник мог подключиться к зараженному MacBook удаленно и украсть конфиденциальные данные.

Сообщение от вируса-вымогателя OSX.EvilQuest
Сообщение от вируса-вымогателя OSX.EvilQuest / Фото: Zdnet

"Вооружившись этими возможностями, злоумышленник может полностью контролировать зараженный компьютер", – сообщил изданию ZDnet главный исследователь безопасности Патрик Уордл.

Это означает, что даже если жертва заплатит, злоумышленник все равно будет иметь доступ к зараженному компьютеру и продолжит воровать файлы и фиксировать набор клавиш на клавиатуре, на которой жертва может раскрыть свои пароли и номера банковских карт.

OSX.EvilQuest
OSX.EvilQuest / Фото: Zdnet

В настоящее время эксперты активно анализируют эту новую угрозу. В исследовательскую группу по изучению EvilQuest вошли директор Mac&Mobile в Malwarebytes Томас Рид и исследователь безопасности macOS в SentinelOne Фил Стоукс. Рид и Стоукс ищут бреши или ошибки в схеме шифрования вымогателей, которые можно было бы использовать для создания расшифровщика и помочь жертвам восстановить свои файлы без выплаты денег злоумышленникам.

Одна из зараженных вирусом OSX.EvilQuest программ на торрентах
Одна из зараженных вирусом OSX.EvilQuest программ на торрентах / Фото: Zdnet

Эксперты пока нашли временное решение по обеспечению защиты MacBook, iMac и Mac Pro от потенциальной угрозы. В 2016 году команда экспертов выпустила бесплатную утилиту с открытым исходным кодом под названием RansomWhere, которая может обнаружить и блокировать запуск EvilQuest. Антивирус Malwarebytes для Mac также был обновлен для обнаружения и остановки этого вымогателя, прежде чем он нанесет какой-либо ущерб.

Напомним, что ранее Google обнаружила сотни вирусов в смартфонах. Также эксперты были потрясены разрушением главного мифа об Apple macOS.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Чаще проявлять эмоции
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как быстро охладить кофе
Хакнуть
Сольник звезды
MONATIK
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
18 - 25 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Угадаешь звезду по модному образу?
Попробовать
Куда пойти
Атмосферные террасы Киева для летних вечеров
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять