Главная Сегодня

Nvidia выпустила видеокарту GeForce RTX 3090 за 50 тысяч гривен

Флагман RTX 3090 стал преемником Titan RTX и является настоящим "свирепым зверем" среди всех видеокарт

После огромного количества слухов и спекуляций относительно видеокарт Nvidia следующего поколения, компания провела специальное мероприятие GeForce. Во время онлайн-презентации Nvidia поразмышляла о последних 20 годах развития компьютерной графики, анонсировала ряд новейших технологий и свои самые мощные графические ускорители, о которых ходят слухи на протяжении последнего года.

На мероприятии Nvidia представила свое второе поколение технологий трассировки лучей с флагманской видеокартой RTX 3090 стоимостью 1500 долларов. Nvidia утверждает, что эти новые карты обеспечивают самое большое улучшение графики в истории компьютерных технологий, сообщает Digital Trends.

Смотрите также в сюжете о том, как обогатиться, играя в компьютерные игры:

Презентация оказалась настолько популярной, что к моменту ее начала более 160 тысяч фанатов были прикованы к страницам компании на Twitch и YouTube. Сегодня.Lifestyle расскажет все самые важные анонсы от Nvidia.

Трассировка лучей RTX в Fortnite

RTX в Fortnite
RTX в Fortnite
Фото: Nvidia

Генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг начал мероприятие, заявив о страстной любви компании к компьютерной графике и видеоиграм. Хуанг объявил, что невероятно популярная бесплатная игра в жанре "королевская битва" Fortnite от Epic Games теперь будет поддерживать трассировку лучей RTX. Более того, эта технология вскоре будет поддерживаться во всех играх на Unreal Engine – движке, на котором сделано огромное количество проектов, включая Fortnite.

Nvidia Reflex

Nvidia представила новые инструменты для киберспортсменов, которые позволят снизить задержки в играх и увеличить отзывчивость. Новая технология Nvidia Reflex помогает уменьшить задержку за счет анализа конвейеров центрального и графического процессоров. В результате частота обновления может быть увеличена до 360 Гц на совместимых мониторах G-Sync от Alienware, MSI и Acer, заявила компания. Инструмент Nvidia Reflex Latency Analyzer поможет геймерам снизить любые задержки между устройствами ввода, мышь к примеру, и тем, что отображается на экране.

Nvidia Reflex
Nvidia Reflex
Фото: Nvidia

Фактически, Reflex помогает уменьшить задержку до показателя ниже 30 миллисекунд, тогда как у большинства геймеров задержка на компьютерах достигает 100 миллисекунд. В результате, игроки с новой технологией от Nvidia получат преимущество в быстром прицеливании перед теми, кто ею не пользуется. Nvidia Reflex поступит в продажу в сентябре 2020 года вместе с драйверами Nvidia. Такие проекты, как Valorant, Fortnite и Apex Legends уже объявили о поддержке этой технологии.

"Плюшки" для стримеров

Поскольку во время пандемии возрос интерес к стримингу в интернете, Nvidia представила несколько новых технологий, которые превратят ваш скромный компьютер и веб-камеру в профессиональную студию для потокового вещания. Используя возможности искусственного интеллекта, инструмент видеотрансляции Nvidia удаляет звуковой шум, слои в виртуальных фоновых эффектах, а также вводит автоматическое кадрирование с технологией отслеживания камеры. Nvidia заявила, что все это можно сделать с помощью стандартной веб-камеры и видеокарты на базе RTX.

Приложение Machinima

Omniverse Machinima
Omniverse Machinima
Фото: Nvidia

"Благодаря играм возникла новая форма искусства – Machinima. Художники используют игровые движки для создания красивых видеороликов. На YouTube такие видео пользуются спросом, их просмотрели миллиарды раз. Большинство из них – короткометражки, а некоторые даже воссоздают целые классические фильмы", – сказал Хуанг.

Для развитися этого направления, Nvidia анонсировала свое программное обеспечение Omniverse Machinima. Это универсальный инструмент для демонстрации своего творчества зрителям, который базируется на фотореалистичной трассировке лучей. Движок спроектирован так, чтобы точно имитировать предметы и активно использует искусственный интеллект. Он будет доступен в октябре 2020 года.

Новая линейка видеокарт RTX 3000 Ampere

Главной изюминкой шоу от Nvidia стала официальная презентация новых видеокарт на графической архитектуре Ampere: GeForce RTX 3090, RTX 3080 и RTX 3070. Учредитель и генеральный директор компании Дженсен Хуанг вскользь затронул ряд новых технологий и "фишек" программного обеспечения GeForce, однако наибольшее внимание было уделено следующему поколению 3D-ускорителей.

Флагман Nvidia GeForce RTX 3090
Флагман Nvidia GeForce RTX 3090
Фото: Digital Trends

Главным игровым флагманом Nvidia стала GeForce RTX 3090, пришедшая на смену GeForce RTX 2080 Ti. Как считают в Санта-Кларе, архитектура Ampere несет 1,9-кратный прирост быстродействия на ватт относительно Turing 2-летней давности, а также двукратный в трассировке лучей. Выпуском графических процессоров Nvidia Ampere с использованием 8-нм технологии, занимается южнокорейский гигант Samsung. Ранее для производства компания предпочитала заводы TSMC. Графические ядра также могут похвастаться поддержкой PCI Express 4.0 и HDMI 2.1.

Nvidia GeForce RTX 3080
Nvidia GeForce RTX 3080
Фото: Digital Trends

Сама Nvidia считает главными особенностями 3D-ускорителей Ampere такие их характеристики:

  • Новые потоковые мультипроцессоры. Это строительные блоки самого мощного и энергоэффективного GPU, обеспечивающие скорость операций FP32 вдвое выше чем у предыдущего поколения и вычислительную мощь в 30 Shader-TFLOPS.
  • RT-ядра второго поколения. Новые выделенные RT-ядра вдвое мощнее, чем в предыдущем поколении, что обеспечивает возможность одновременной трассировки лучей с затенением и вычислениями, при производительности в 58 RT-TFLOPS.
  • Тензорные ядра третьего поколения. Новые выделенные тензорные ядра, до двух раз мощнее предыдущего поколения, ускоряют и оптимизируют технологии на базе ИИ- алгоритмов, такие, как Nvidia DLSS, с вычислительной мощностью в 238 Tensor-TFLOPS.
  • Nvidia RTX IO. Она отличается быстрой загрузкой и распаковкой игровых ресурсов с помощью GPU, стократным ускорением операций ввода/вывода по сравнению с API жестких дисков и традиционных хранилищ. В сочетании с новым API Microsoft DirectStorage для Windows, RTX IO переносит нагрузку с десятков CPU-ядер на RTX GPU, повышая частоту кадров и обеспечивая практически мгновенную загрузку игр.
  • Nvidia в сотрудничестве с Micron создала самую быструю в мире дискретную графическую память для серии RTX 3000 — GDDR6X. Скорость передачи данных достигает 1ТБ/с, что многократно повышает производительность в играх и приложениях.
  • Новый улучшенный техпроцесс 8N Nvidia от Samsung обеспечивает более высокую плотность транзисторов и лучшую энергоэффективность.

Особенности GeForce RTX 3090, 3080, 3070

Флагман RTX 3090 станет преемником Titan RTX. RTX 3090 создан для креативщиков, телеведущих и геймеров, которым требуется наибольшая производительность. Хуанг игриво охарактеризовал RTX 3090 аббревиатурой BFGPU из-за производительности и размера этой массивной карты, и он даже назвал ее "свирепой" и "зверем".

Nvidia GeForce RTX 3090
Nvidia GeForce RTX 3090
Фото: Digital Trends

В основе GeForce RTX 3090 лежит кристалл GA102, насчитывающий 28 миллиардов транзисторов. Эта видеокарта оснащена 24 ГБ памяти GDDR6X и, как утверждает Nvidia, подходит для гейминга в 8K-разрешении и "до 50% быстрее" Titan RTX. В продажу она поступит 24 сентября с рекомендованной ценой около 50 тысяч гривен (или 1500 долларов для рынка США).

Nvidia GeForce RTX 3080
Nvidia GeForce RTX 3080
Фото: Nvidia

На ступеньку ниже расположилась GeForce RTX 3080. Она, по информации Nvidia, предлагает вдвое большую производительность относительно GeForce RTX 2080. В ее арсенале 10 Гбайт памяти GDDR6X, а приобрести GeForce RTX 3080 можно будет начиная с 17 сентября. В заокеанских магазинах устройство будет доступно по цене от 699 долларов, а в Украине — от 23,5 тысяч гривен.

Nvidia GeForce RTX 3070
Nvidia GeForce RTX 3070
Фото: Nvidia

Наконец, "младшая" GeForce RTX 3070 должна стать заменой GeForce RTX 2080 Ti при цене вдвое меньше. Она в среднем на 60% обходит GeForce RTX 2070. Видеоадаптер довольствуется 8 ГБ памяти GDDR6 и, как утверждает Nvidia, является "отличным выбором для игр в разрешении 4K и 1440p". Приобрести новинку можно будет в октябре 2020 года по рекомендуемой цене 16,8 тыс. гривен (499 долларов для США).

Напомним, что ранее загадочный проект от AMD показал "зверскую мощь". Параллельно с Nvidia, Intel впервые за 20 лет выпустила видеокарту, но ее нельзя купить.

Все подробности в спецтеме Модные технологии

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источники: Digital Trends , TweakTown

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять