Главная Сегодня

Нобелевская премия по физике присуждена за голубые диоды

Премию получили трое японских ученых

Японские ученые Исама Акасаки, Хироши Амано и Судзи Накамура сегодня стали лауреатами Нобелевской премии по физике за 2014 год. Как уточнили в Нобелевском комитете Королевской шведской академии наук, почетная премия досталась японским исследователям за изобретение светодиодов и энергоэффективных источников света.

Читайте также: Как вручали Нобелевку по медицине 

"Светодиоды красного и зеленого диапазона были придуманы давно, но нам не хватало диодов синего. Если есть красный, зеленый и голубой – получается белый цвет. И так Ньютон это показал давным-давно. Теперь, благодаря голубому светодиоду, мы можем получить белый свет, и лампочки можно использовать долго. Эта технология заменяет другие технологии, и каждый из них носит ее в кармане. Вспышка и экран основаны на светодиодах", — прокомментировал вручение награды Нобелевский комитет.

Читайте также: Как выглядят обладатели Нобеля по медицине 

Напомним, в среду была вручена первая Нобелевская премия 2014 года. Традиционно ее вручали в номинации "Медицина и физиология". Лауреатами стали трое ученых: британец Джон О'Киф, а также супруги Май-Бритт и Эдвард Мозер из Норвегии. Их наградили за открытие клеток, которые "составляют позиционную систему в головном мозге".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять