Главная Сегодня

Неделя истории: новый, 7518-й год и ливень желаний

Благодаря этим дням мы получили повелителей нового года, автора "сине-желтой" женщины и Рождество, от которого идет наше летоисчисление

1 января 2010

поздравляем с Новым, 7518-м годом!

Вот и еще один оборот совершила наша планета вокруг Солнышка и находится сейчас в ожидании начала своего нового пути. Одинаково радостно встречая это событие, в количестве таких витков люди расходятся. Самой древней Землю считают язычники — славянский календарь знаменует 7518 год от сотворения Мира. В еврейском календаре 5770-й сменяет 5771. Год белого Тигра, 4707-й, ждут китайцы. Буддисты будут встречать 2553 год. Самый молодой наш голубой шарик в исламском календаре, по которому сейчас 1430—1431 годы.

В каждой стране есть свои особенности отмечаний. Во Франции тот, кому достается боб, запеченный в новогодний пирог, получает титул бобового короля, и в праздничную ночь все подчиняются его приказам. В Швеции перед Новым годом дети выбирают королеву света Люцию. Ее наряжают в белое платье, на голову надевают корону с зажженными свечами. Люция приносит подарки детям и лакомства домашним животным: кошке — сливки, собаке — сахарную косточку. А в Болгарии, когда люди собираются у стола, во всех домах на три минуты гасится свет. Это минуты новогодних поцелуев...

31 декабря 1869

родился "желто-синий" Матисс

Этот мастер сочных красок был настоящим философом. "Нужно уметь находить радость во всем: небе, деревьях, цветах". Его пестрая живопись пышет энергией. А портрет русской эмигрантки Лидии Делекторской, натурщицы, подруги и помощницы художника, особенно близок украинцам, достаточно взглянуть на ее желто-синее лицо на одном из портретов. Анри Эмиль Бенуа Матисс родился в Ле-Като, в Пикардии, на севере Франции в семье лавочника, торговавшего зерном. Его мать увлекалась росписью керамики. Отец мечтал видеть сына юристом. Анри даже учился юриспруденции, но художественные наклонности взяли верх и он сбежал в Париж, к 30-ти годам став знаменитым.

4 января

ливень желаний

Ежегодно с 28 декабря по 7 января Космос предоставляет нам возможность загадать уйму своих "Хочу!", устраивая ошеломительный звездопад, максимум которого приходится именно в ночь на 4 января. Ожидается от 45 до 200 синеватых метеоров в час. Название этого потока связано с несуществующим ныне созвездием Стенной Квадрант, в нем когда-то "жил" и был обнаружен источник потока. В 2010-м Земля будет проходить сквозь плотное сгущение этого метеорного роя Квадрантидов c источником в созвездии Волопаса (около границы созвездий Геркулеса и Дракона).

6 января

Сочельник

Сочельник — канун Рождества. Название праздника происходит от слова "сочиво". Это блюдо из пшеницы, истолченной и размоченной водой. Ее варят и после охлаждения добавляют мед, мак, орехи и изюм. Сочивом или кутьей православные ужинают, запивая узваром — еще одним ритуальным блюдом праздничной ночи, так как кушать в сочельник полагается с появлением на небе первой звезды. Так чествуют Вифлеемскую звезду, возвестившую о рождении Богомладенца.

Кроме кутьи и узвара на столе, укрытом белоснежной скатертью, стояли двенадцать постных блюд — по числу апостолов.

Рождеству Христову у православных предшествовал 40-дневный пост и усиленная молитва. По церковным правилам пост длится до окончания вечерни, которая сейчас совмещается с литургией и служится утром.

Древние христиане не знали праздника Рождества, они отмечали Воскресение Господа. В конце III — начале IV веков Рождество и Крещение Спасителя отмечались в один день — 6 января по юлианскому календарю. Эту традицию по сей день сохраняет Армянская церковь. И только в середине IV века праздники стали отмечаться в разные дни. Сегодня от Рождества Христова мы ведем летосчисление.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять