Все боятся Гарри

Готовим джем из абрикос

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Співають всі

НАСА сворачивает полеты шаттлов и лунную программу

США свернут финансирование лунной программы Constellation и проекта Space Shuttle к 2013 году, однако сохранят присутствие на МКС, говорится в справке к проекту бюджета на 2011 год.

В понедельник Обама направил в конгресс проект нового бюджета, который составлен с учетом рекордного дефицита в 1,6 триллиона долларов в 2010 году.

Экономия и создание рабочих мест – главные задачи бюджета, общий объем которого составит 3,8 триллиона долларов, что примерно на 0,2 триллиона превышает объем бюджета на 2010 год. Проект бюджета должен пройти раздельное утверждение в палате представителей и сенате, после чего единый вариант документа должен быть одобрен двумя палатами конгресса совместно.

"Бюджет на 2011 финансовый год предусматривает прекращение программы Constellation и предполагает выделение 2,5 миллиарда долларов в течение двух лет для содержания связанной с программой инфраструктуры... В сотрудничестве с конгрессом НАСА будет стремиться как можно скорее закрыть программу", – говорится в справке.

В рамках ликвидации лунной программы в НАСА будет создана рабочая группа по оценке результатов Constellation, ее наработок и проблем. Итоговый доклад рабочая группа представит в ближайшие месяцы.

"Мы не прощаемся с нашими намерениями в исследовании космоса. Для того, чтобы достичь новых границ в исследованиях, мы начинаем более энергичное развитие новых технологий и тестовых программ", – отмечается в документе.

Несмотря на закрытие ряда громких программ, НАСА получит средства на финансирование модернизации инфраструктуры, разработок, исследований, а также присутствия США на Международной космической станции.

Всего космическое агентство, согласно проекту бюджета, получит финансирование в размере, большем, чем было запланировано раньше, на 6 миллиардов долларов.

Решение о прекращении лунной программы было ожидаемым – еще летом эксперты и официальные лица говорили о ее дороговизне и недостаточной необходимости, особенно в условиях финансового кризиса.

С идеей реализации новой лунной и марсианской программы выступил в 2008 году 43-й президент США Джордж Буш-младший. Новая администрация более взвешенно отнеслась к планам покорения планет.

Программа Space Shuttle также запланировано прекратит существование в 2013 финансовом году. Причина прекращения полетов шаттлов – выработка ресурса кораблей. Последний старт челнока намечен на сентябрь 2010 года – с космодрома на мысе Канаверал стартует "Дискавери".

В тренде

В связи с тем, что у США пока нет средства доставки астронавтов в космос, НАСА для обеспечения присутствия на МКС будет пользоваться российскими кораблями, соглашение уже достигнуто. По данным экспертов и заявлениям НАСА, у США появится свой корабль для полетов астронавтов в космос не раньше 2013-2014 года.

"Дополнительные 600 миллионов долларов в бюджете-2011 предназначены для финансирования оставшихся пяти запусков шаттлов. Эти средства полностью покрывают полетные нужды и полностью обеспечивают финансирование инфраструктуры программы на время ее существования", – говорится в документе.

Всего в 2011-2012 финансовых годах НАСА получит на программу Space Shuttle 1,75 миллиарда долларов.

Вместе с тем, США твердо намерены присутствовать на Международной космической станции (МКС) и профинансировали эту программу в достаточном объеме. В 2011 финансовом году на нее планируется выделить 2,78 миллиарда долларов, в 2012 – 2,984 миллиарда, в 2013 – 3,129 миллиарда, в 2014 – 3,22 миллиарда, в 2015 – 3,183 миллиарда.

"Финансирование (программы в 2011 году) увеличивается на 463 миллиона, по сравнению с уровнем 2010 года, и на 2 миллиарда в сумме за четыре года (2011-2014). Предусматривается продление срока эксплуатации МКС, предположительно, до 2020 года или дольше при договоренности с нашими международными партнерами", – отмечается в справке.

Фактически, объявив на ближайшие годы МКС приоритетом в области освоения космоса, НАСА отмечает, что намерено активизировать работу над модернизацией станции, включая усовершенствование бортовых систем и наземной инфраструктуры, а также активно участвовать в исследовательской работе.

"Наша цель будет состоять в том, чтобы полностью использовать возможности станции для проведения научных исследований, улучшать взаимодействие с партнерами по МКС, использовать и внедрять новые технологии и развивать их через другие программы НАСА", – отмечается в справке.

Бюджет предусматривает также масштабное финансирование разработок НАСА новых средств доставки в космос астронавтов и грузов, а также значительные, по заявлению агентства, инвестиции в модернизацию космодромов.

В частности, на модернизацию космодрома имени Кеннеди во Флориде в 2011 финансовом году будет потрачено, предположительно, 429 миллионов долларов. Всего в 2011-2015 финансовых годах на эти цели будет выделено 1,3 миллиарда долларов.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Чаще проявлять эмоции
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как быстро охладить кофе
Хакнуть
Сольник звезды
MONATIK
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Угадаешь звезду по модному образу?
Попробовать
Куда пойти
Атмосферные террасы Киева для летних вечеров
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять