Главная Сегодня

На Марсе нашли загадочный след неизвестного происхождения

Пока что ученые не знают, что именно могло оставить на чужой планете подобное

Сотрудники NASA заметили на поверхности Марса странную дыру, которая намного глубже, чем все остальные "ямы" на планете.

Эта местность называется "территорией швейцарского сыра". Именно там было замечено нетипичное углубление.

mars

Соответствующее изображение было снято с использованием MRO или камеры HiRISE, которая позволяет исследователям видеть объекты на Марсе размером более одного метра и глубиной от 200 до 400 километров.

При сопоставлении масштабов выяснилось, что яма немаленькая.
Пока что ученые не знают, что именно могло оставить на планете подобный след.

Ранее ученые выяснили, когда на Марсе появились океаны. Они появились примерно четыре миллиарда лет назад, почти сразу после его формирования, на 200-300 миллионов лет раньше, чем было принято считать.

"Наши коллеги всегда считали, что плато Фарсида, самая крупная вулканическая форма рельефа на Марсе, возникло до того, как родились океаны Марса, примерно 3,7 миллиарда лет назад. Мы выяснили, что океаны возникли или вместе с ним, или появились еще раньше" , – заявил Майкл Манга, геолог из университета Калифорнии в Беркли (США).

За последние годы ученые нашли множество намеков на то, что на поверхности Марса в глубокой древности существовали реки, озера и целые океаны воды, которые содержали в себе почти столько же жидкости, как и наш Северный Ледовитый океан. С другой стороны, часть планетологов считает, что даже в античные времена Марс мог быть слишком холодным для постоянного существования океанов, и его вода могла находиться в жидком состоянии только во время извержения вулканов.

Также сообщалось, что в Антарктиде обнаружили лестницу невероятных размеров

О том, как Илон Маск запустил ракету на Марс, смотрите на видео ниже:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять