Главная Сегодня

На "Черном квадрате" Малевича нашли надпись

Также под "Черным квадратом" ученые обнаружили второй цветной слой

Специалисты Третьяковской галереи провели большое исследование картины Казимира Малевича "Черный квадрат" и с помощью микроскопа нашли надпись, сделанную карандашом, которую считают авторской. Об этом сообщает телеканал "Культура" со ссылкой на научного сотрудника отдела научной экспертизы галереи Екатерину Воронину.

Эксперты – Екатерина Воронина, Ирина Рустамова и Ирина Вакар – почти полностью расшифровали фразу, которая, по их мнению, звучит как "Битва негров в темной пещере". Пока что не удалось абсолютно точно расшифровать слово, начинающееся на букву "н" и заканчивающееся на "ов". Это связано с особенностями почерка художника, у которого буквы "н", "п" и "и" были очень близки по написанию. Однако авторы исследования предполагают, что это именно слово "негров" – что является отсылкой к произведению Альфонса Алле "Битва негров в темной пещере глубокой ночью".

Альфонс Алле — французский писатель-юморист и художник-абсурдист, карикатурист — написал "Битву негров в темной пещере глубокой ночью", которая представляет собой черный прямоугольник, в 1882 году. У Алле была целая серия юмористических работ-экспериментов в области монохромной живописи; например, "Малокровные девушки, идущие к первому причастию в снежной буре" (белый прямоугольник) или "Кардиналы, собирающие помидоры у Красного моря" (красный).

Выяснилось, что под "Черным квадратом" скрывается два цветных изображения. Это открытие было сделано чуть больше месяца назад.

"Было известно, что под изображением "Черного квадрата" было некое нижележащее изображение. Мы выяснили, что таких изображений не одно, а два. И доказали, что первоначальное изображение – это кубофутуристическая композиция, лежащая под "Черным квадратом", цвет которого вы видите в кракелюре, – это протосупрематическая композиция", – рассказала Воронина.

Сообщается, что в рентгеновских лучах на "Черном квадрате" хорошо видны очертания другой картины Казимира Малевича. Под микроскопом хорошо видно, как сквозь кракелюр, то есть трещины "Черного квадрата", просвечивает другой красочный слой.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять