Диана VS зумеры

Степан в Каннах

Как пить воду летом

Куда пойти в Киеве

Босоножки на лето

Брежнева и фуры

На Android более 800 приложений оказались в зоне риска

В Google Play годами не закрываются уязвимости в приложениях Facebook, Instagram и Messenger

Большинство людей используют смартфоны, не беспокоясь о безопасности основных приложений, которые мы ежедневно используем. За их качество отвечает Google и магазин приложений Google Play. Несмотря на борьбу с вредоносным и рекламным ПО, исследования показывают, что даже у популярных приложений остается полно дыр в безопасности, которые не закрываются годами.

Смотрите также в сюжете о том, как дозировать использование гаджетов в своей жизни:

Реклама

Согласно отчету компании по обеспечению кибербезопасности Check Point, ежедневно обнаруживаются десятки уязвимостей, которые разработчики не успевают исправлять. Часть "дыр" содержатся в самих приложениях, а другие обнаруживаются во внешних библиотеках общего кода, которые используются этими приложениями для активации определенных функций.

Читайте также:

Реклама

Исследователи решили проверить, сколько приложений в магазине Google Play все еще используют уязвимые библиотеки. Они специально охотились за тремя уязвимостями, которые были оценены как критические и были раскрыты в 2014, 2015 и 2016 годах. Итоговый список включает более 800 популярных приложений и игр для Android, которые были загружены в общей сложности 5 миллиард раз.

Среди затронутых приложений оказались такие, которые люди используют очень часто: Facebook, WeChat, Messenger, Instagram, AliExpress, TuneIn и SHAREit. Общие библиотеки были обновлены с момента обнаружения уязвимостей, но новые версии этих популярных приложений по-прежнему используют устаревшие библиотеки. Желание наполнять Google Play приложениями привело к ситуации, когда новые программы не проверялись должным образом, а популярные приложения не исправляются.

Читайте также:

Реклама

В свою защиту, к примеру, Facebook объясняет, что это не проблема, так как данные между клиентом и сервером шифруются, поэтому злоумышленники не в состоянии обойти защиту. Исследователи Check Point отмечают, что, хотя приложения могут не использовать эти старые библиотеки, это все равно не является панацеей. Уязвимости, выбранные для этого анализа, вероятно, не единственные, и они оставляют открытую дверь для злоумышленников, которые, скорее всего, попытаются использовать бреши в безопасности.

В 2019 году было обнаружено более 1000 приложений для Android, которые собирали личные данные даже после того, как им было отказано в соответствующих разрешениях после их установки. Интересно, что сами приложения были относительно безопасными, но они использовали сторонние библиотеки, которые были "пропатчены" кодом, который можно было использовать для сбора данных.

Читайте также:

В настоящее время Google старается заставить разработчиков приложений работать над исправлениями.

Напомним, что ранее Google назвал ТОП-10 обязательных приложений для Android 10. В то же время Google полгода скрывает позорную статистику об Android.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

Наш сын хочет быть солдатом

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки

НацЭфир

Фронт

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять