Главная Сегодня

Лауреаты Нобелевки по физике посчитали свое открытие бесполезным

Ученые не ожидали, что получат премию

Открытие, за которое физики получили Нобелевскую премию, было сделано случайно. Об этом сообщает ТАСС, цитируя одного из лауреатов Дункана Халдейна. Ученый рассказал о том, что он и его коллеги даже не думали, что их исследование может оказаться полезным.

На вопрос о том, как удалось совершить открытие, ученый подчеркнул, что "он попытался понять и доказать, что что-то еще было не так. Как и в случае большинства других открытий, мы просто споткнулись об это. Чтобы понять, что ты открыл, необходимо время".

Читайте также: Как выглядят обладатели Нобеля по медицине

"Как и все остальные, я был очень удивлен, — рассказал Халдейн о том, как воспринял новость о присуждении премии. — Когда я начал работать над этой темой в конце 1980-х, я даже не думал, что это сможет найти применение. Теперь это подтвердилось, хотя открыть предстоит еще очень многое".

Нобелевской премии по физике за 2016 год удостоились Дэвид Таулес, Дункан Халдейн и Джон Костерлиц за "теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи". Физик-теоретик Таулес из Вашингтонского университета, Холдейн — из Принстонского, а Костерлиц — из Брауновского. Исследования ученых относятся к теоретической физике конденсированного состояния вещества и связаны с описанием фазового перехода Березинского — Костерлица — Таулеса.

Читайте также: Как вручали Нобелевку по медицине

В 2015-м награду по физике получили канадец Артур Макдоналд и японец Такааки Кадзита "за открытие нейтринных осцилляций, показывающих наличие у них массы".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять