Главная Сегодня

Как выбрать подходящий бинокль

Новые бинокли умеют "видеть" под водой и снимать видео высокого разрешения

Наше беспокойное время породило моду на всевозможные милитарные аксессуары. А что может придать мужчине вид лихой и бдительный лучше, чем бинокль? Затянутый в камуфляж человек, озирающий окрестности через линзы (чем больше диаметр — тем круче), выглядит весьма мужественно. Если же говорить серьезно, то этот оптический прибор пригодится во многих случаях и в мирной жизни — платье оперной дивы разглядеть с галерки, в зоопарке за зверушкой в дальнем углу вольера понаблюдать, кратеры на спутнике нашей планеты во время полнолуния изучить…

Сейчас на рынке представлено столько моделей этих оптических приборов, что глаза разбегаются. Встречаются как потрясающе легкие и компактные, так и монстры с габаритами, превосходящими профессиональные цифровые камеры. При выборе приходится также учитывать всевозможные дополнительные функции и разнообразие производителей.

ПРОБЛЕМА ВЫБОРА

Очевидно, что в первую очередь следует выяснить, для каких целей будет использоваться бинокль.

Для похода в театр, увеселительных прогулок и пикников, турпоездок следует ориентироваться на легкие компактные модели начального уровня с диаметром входной линзы меньше 30 мм.

Для наблюдения за спортивными соревнованиями, слежения за животными в дикой природе при хорошем освещении выбирайте средний размер биноклей с линзой до 40 мм. Они не слишком громоздки и обладают хорошими оптическими свойствами.

Охота, применение бинокля в сумерках и астрономия требуют полноразмерных биноклей (диаметр линзы — от 40 мм). Они, как правило, обеспечивают качественную картинку в сложных условиях, но громоздки и тяжелы.

Бинокли выпускают как монстры оптической промышленности (Canon, Nikon, Zeiss), так и представители "всемирной фабрики" Китая. Кстати, есть даже бинокли Swarowski. Это приличные по оптическим свойствам устройства, но неоправданно дорогие (от 7 тыс. грн).

ХАРАКТЕРИСТИКИ: на что нужно обратить внимание

Даже если слово "фокус" означает для вас цирковой трюк, а "диоптрия" ассоциируется с болезнетворным микробом, стоит разобраться с техническими премудростями, чтобы правильно выбрать бинокль, при этом не переплатив за него.

КРАТНОСТЬ. Говоря примитивно, кратность означает, насколько бинокль "приближает" объект. Обычно она указана на корпусе, например, 5х8. Первая цифра — кратность, вторая — диаметр внешней линзы. Кратность начинается с 3 и зашкаливает за 20. Поэтому бинокли делят на приборы малого увеличения (2—4х), среднего (5—10х) и большого (от 10х). Последние даже приходится ставить на штатив, поскольку даже слабые колебания затрудняют пользование.

Упомянем также о биноклях с переменной кратностью. Благодаря подвижному оптическому блоку можно менять фокусное расстояние (перепад обычно трехкратный). При этом качество изображения хуже, чем при использовании бинокля с фиксированной кратностью.

ВХОДНОЙ ЗРАЧОК. Речь идет о размере передней линзы объектива в миллиметрах. Это вторая цифра в маркировке на корпусе. Характеристика определяет светосилу — сколько света (а значит, и полезной информации) дойдет от объекта до глаза наблюдателя. Очень важная вещь при слабой освещенности. Чем больше линза, тем шире угол зрения и тем тяжелее и больше бинокль.

ВЫХОДНОЙ ЗРАЧОК. Это отношение входного зрачка к кратности (т.е. все тех же цифр на корпусе). Величина до 3 мм означает малую светосилу, а вот бинокли с параметром 6—7 мм хороши для сумерек.

УДАЛЕНИЕ ВЫХОДНОГО ЗРАЧКА. Это расстояние от выходной линзы до глаза наблюдателя, при котором имеется четкая, необрезанная "картинка". Характеристика равна 9—12 мм для стандартных биноклей. На увеличенное удаление (15 мм) следует ориентироваться тем, кто носит очки: им тогда можно не снимать их при работе с биноклем.

ФОКУСИРОВКА. Бывает центральной и раздельной. Центральная предполагает настройку обеих зрительных труб одновременно вращением маховичка. Главное достоинство — быстрота. Но такие бинокли неудобны для тех, у кого глаза имеют разную зоркость. При раздельной же фокусировке настройка под каждый глаз проводится отдельно.

ГРИП. К вирусной хвори характеристика отношения не имеет — речь идет о глубине резкости, то есть о диапазоне расстояний от бинокля, в котором предметы видны как резкие. Чем больше кратность, тем меньше глубина резкости. Иными словами — в бинокль малого увеличения отчетливо видны балерина на краю сцены и подтанцовка в глубине. А в морской бинокль можно рассмотреть грим на лице артистки, но все, что у нее за спиной, будет уже ­размытым.

ОБОРАЧИВАЮЩАЯ СИСТЕМА. Нюансов тут много, отметим самый главный. Есть 2 такие системы — призменная и линзовая (менее популярна, т.к. требует большей длины труб). В призменных системах выделяют разновидности: roof, или "крышные" (UCRF, DCF) — применяются в компактных моделях. Призмы Порро (CF, PCF III) увеличивают габариты, но дают качественное изображение.

ЭВОЛЮЦИЯ: в ночь и под воду

Бинокли всегда были сложными устройствами, которые постоянно совершенствовались. Так что современные бинокли абсолютно не похожи на своих предшественников, скажем, полувековой давности.

В конструкции появились системы стабилизации изображения — так называемые стабилископы. При использовании бинокля без штатива наблюдению нередко мешает дрожание рук — изображение выходит смазанным, а сам процесс наблюдения утомляет глаза. Правда, стабилизационные системы — детище высоких технологий, и стоимость моделей с их применением на порядок выше, чем обычных биноклей.

ВСТРОЕННЫЕ ТЕРМОМЕТРЫ. Приборы также стали водонепроницаемыми (есть модели, выдерживающие погружение на глубину до 5 м) и ударопрочными — за счет обрезиненных корпусов. А заполнение корпуса азотом избавило линзы от запотевания при резком изменении температуры.

Морские и охотничьи бинокли нередко снабжаются встроенными компасами. Из армии в гражданские модели пришли угломерная сетка с дальномерной шкалой для измерения расстояния до наблюдаемого предмета (если известен его размер). Да что там компасы! В бинокли сейчас втискивают термометры и высотомеры. Самые "продвинутые" модели оснащаются жидкокристаллическими дисплеями и спутниковой навигацией GPS.

СЪЕМКА ВИДЕО. Наконец, эти приборы научились работать днем и ночью. Устройства ночного видения стали одной из наиболее распространенных разновидностей военных биноклей. Они функционируют за счет усиления отраженного объектом очень слабого света, который невооруженный глаз уловить не способен. Конечно, "картинка" через ночной бинокль выходит достаточно размытой. Тем не менее, с помощью такого бинокля без проблем можно определить размеры предметов, их назначение, обнаружить силуэты людей.

Широкое распространение получили цифровые бинокли. Это гибридные устройства, сочетающие в себе бинокль и цифровую фотокамеру. Еще несколько лет назад считалось, что подобный гаджет не в состоянии дать качественный кадр, но сегодня на рынке присутствуют модели, позволяющие снимать даже видео высокого разрешения HD.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять