Главная Сегодня

"Великая комета" Neowise приблизилась к Земле: как наблюдать вживую и онлайн

У кометы F3 Neowise огромные шансы стать "великой кометой", которую не видел со времен Хейла-Боппа в 1997 году

Если вы вечером или под утро поднимите свой взгляд в ночное небо, то станете свидетелем самого выдающегося события за последние 23 года – наблюдение за яркой "великой кометой" C/2020 F3 Neowise. Этот "хвостатый" объект стремительно приближается к Земле и по мере своего сближения с нашей планетой она становится все ярче и ее уже можно наблюдать даже невооруженным глазом, сообщает Forbes.

На початку місяця комета пройшла перигелій – пережила найближчим зближення з Сонцем 3 липня, не зруйнувавшись від спопеляючої спеки нашого світила, як це часто трапляється з іншими подібними космічними тілами. Космічна подія дозволило астрономам-любителям зберегти цей красивий маневр. У міру того, як комета Neowise починає віддалятися від Сонця і наближатися до Землі, то її краще всього її видно над горизонтом в передсвітанковому небі або після заходу Сонця.

Смотрите также в сюжете о том, как астрономы наблюдали полет древней кометы:

Вторая половина июля будет лучшим временем для наблюдений за этим космическим объектом. В настоящее время многие из тех, кто успешно заметил комету, советуют сначала найти ее в небе с помощью бинокля или телескопа. Как только заметите ее распыленный хвост, вы сможете отследить его невооруженным глазом.

Ближайший проход кометы к Земле состоится 23 июля, что может дать захватывающую возможность для наблюдений – яркость кометы может усилиться и ее можно будет наблюдать без бинокля или телескопа на протяжении двух последующих дней до 25 июля.

Астрономы надеются, что яркость Neowise может усилиться, что позволит ей стать так называемой великой кометой, – кому которой можно легко рассмотреть невооруженным глазом. Уникальности Neowise придает тот факт, что мы не видели "великой кометы" со времен Хейла-Боппа в 1997 году.

Исследователи отмечают, до Neowise неизбежно исчезнет из поля зрения в августе. А следующий ее визит во внутрь Солнечной системы и сближение с Землей и Солнцем произойдет приблизительно в 8786 году.

В 2020 году близ Земли уже пролетали две кометы: "Лебедь" и "Атлас". Они выглядели многообещающе, но разрушились, подлетая к Солнцу – этот момент запечатлел космический телескоп Хаббл. Также их светимость не позволяла увидеть невооруженным глазом. Поэтому все надежды на красивое космическое шоу может оправдать только комета Neowise.

Астрономам известно, что кометы — это крайне хрупкие космические тела, которые очень часто разрушаются при подлете к Солнцу. Поэтому ученые надеются, что момент перигелия (максимального сближения со звездой) не уничтожит их, чтобы иметь возможность понаблюдать за их полетом. NASA, в свою очередь, проведет онлайн-трансляцию по наблюдению за кометой Neowise:

Напомним, что ранее первая комета 2020 года упала на Солнце, не успев получить собственное имя. Также космический охотник пытался поймать комету "Атлас" за хвост.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: CNET

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять