Одесский кинофест

Ритуалы утра

Покоряем горы

Тесты

Самое дорогое

Співають всі

К кому подключиться, чтобы "летать" в интернете

"Сегодня" сравнила самые популярные подключения к интернету.

Не зря говорят, что если есть параллельный мир, то его можно найти в интернете. Сеть развивается стометровыми шагами — каждый день, как грибы, появляются новые сайты, новая информация тоннами выкладывается в безграничные просторы всемирного "архива".

Не запутаться в сетях "паутины" без скоростного подключения сложно. Ведь ни для кого не секрет, что обычный модем не удовлетворит современного юзера, который качает с интернета фильмы, музыку, программы — своей скоростью в сотни раз меньшей, чем у кабельного или беспроводного подключения. Модемный коннект сгодится для экскурсий по новостным сайтам, проверки почты, загрузки небольших файлов, например, рефератов или картинок. А вот такие блага, как веб-камера, разговоры через Ip-телефонию, ему не по зубам.

Чтобы ходить по интернету "быстрыми шагами", вам нужно выбрать удобные для вашей местности способы подключения. Мы расскажем о самых популярных скоростных подключениях Киева и Украины

"ВОЛЯ": БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО, НО ДОРОГО

Столичный монополист по подключению к кабельному телевидению уже не первый год предоставляет услуги высокоскоростного интернета.

Покрытие подключения. Одно из самых мощных по городу Киеву, около 90% территории. Чтобы узнать о возможности подключения в вашем доме, зайдите на сайт компании или позвоните по сервисному телефону. Для подключения вам понадобиться ADLS-модем, который стоит 199 грн. (в 6,90 грн. обойдется его аренда). Процесс подключения несложный: обычный телевизионный кабель соединяется разветвителем и с модемом, а модем, в свою очередь, — с сетью. Подключение осуществляет мастер. До лета его услуги обойдутся в 1 грн.

Работа в сети и загрузка файлов

Бизнес-время 8.00—20.00. В этот промежуток времени сеть работает без сбоев. Все грузится быстро, оператор выполняет свои обязательства и действительно дает скорость в 1,5—2 мегабита. Фильм в 700 Мб грузится в среднем 30—45 мин. Также особой разницы мы не почувствовали при загрузке страниц украинского и зарубежного трафика.

Небизнес-время 1—8.00 Ночное время — "час пик" для всех провайдеров. "Воля" не стала исключением. После введения тарифного плана "Ночной безлимит" люди активнее пошли в Сеть и начали качать фильмы, общаться через Skype. Конечно, такая "массовость" загружает каналы, снижая скорость загрузки наполовину. Стоит заметить, что "Ночной безлимит" — штука недешевая, каждая активация на ночь обойдется "качальщику" в 10 грн. Допустим, если вы будете каждую ночь "банковать" по "Ночному безлимиту", то получите 300 гривен допрасходов.

Личный опыт

Андрей 40 лет:

"В интернете я не живу, поэтому пакет "Легкий" с 2 Гб смешанного трафика меня полностью устраивает". Скорости для просмотра новостей и загрузки почты мне хватает с головой".

Ольга 24 года:

"Файлы дома не скачиваю, только проверяю почту, захожу на сайты новостей. В целом "Воля" меня устраивает. Только иногда бюрократические "замашки" компании надоедают. Однажды забыла пароль, и мне отказались его говорить по телефону — пришлось стоять в очереди в офисе, где народу собралось, как во времена дефицита в СССР".

Стас 22 года:

"Пользуюсь "Волей", потому что в моих краях альтернативы нет. Подключен к тарифу "Велетень" 10 Гб. Конечно, хватает, но хочется побольше фильмов качать".

Вывод: как показал наш тест, "Воля" — достойный оператор с хорошей скоростью, но с высокими тарифами. Очевидно, что в ближайшем будущем "волевцы" пересмотрят свою ценовую политику, потому что главный конкурент "Укртелеком" сделал все свои пакеты безлимитным.

"ОГО" УКРТЕЛЕКОМ БЕЗЛИМИТНО, НО НЕСТАБИЛЬНО

Оператор стационарной телефонной связи "Укретелеком" также дает возможность подключиться к "скоростной сетке". С недавнего времени все тарифы оператора стали безлимитными, что несомненно плюс, по сравнению с другими конкурентами, у которых трафик лимитирован. Стоимость зависит от скорости подключения от 128 Кбит/с до 4 Мбит/с.

Мы проверяли 4-мегабитный канал за 250 грн. месячной абонплаты в Киеве.

Покрытие подключения. Карта покрытия услуги "Ого" доступна в тех местах, где есть цифровая телефонная линия "Укртелекома". Это почти все областные центры, крупные города, а также некоторые районные центры. Для подключения вам понадобится стандартный набор: ADLS-модем, который стоит 200 грн., (в аренду модем — оператор не дает) и 250 грн. за подключение "спецом" компании. Проверить возможность коннекта можно на сайте, а также по телефону оператора.

Работа в сети и загрузка файлов

Бизнес-время 8.00—20.00. Работая в этом временном коридоре, мы периодически замечали проблемы со связью. Несколько раз за время теста она обрывалась. Проблему могли вызвать либо сбои телефонной линии, либо загруженность канала. Модем, которым мы пользовались, сбоев не давал, мы проверили его исправность в сервисном центре. Точных ответов, почему пропала связь в call-центре нам не давали. Лишь постоянно советовали проверить модем и перезагрузить его, или подождать несколько минут пока подключение не появится.

Загрузка файлов с разных ресурсов проходила нормально. Но бывало, мировые сайты грузились чуть-чуть медленнее, чем сайты на украинских серверах. Фильм размером в 700 метров закачивался в среднем за 40—45 минут. Следует заметить, что при время закачки при 4 мегабитах должно быть меньше, практически наполовину. Такая несостыковка, говорит о том, что скорость, обещанная за такую абонплату, недотягивала до фиксированной договором "четверки" и равнялась 2—3 мегабитам. Скорость подключения мы проверяли интернет тестом www.bandwidthplace.com. Из этого следует, что покупая канал в 4 Мбит/с вы получаете меньшую скорость за большие деньги.

Небизнес-время 00.00—8.00. Особой разницы мы не почувствовали. "Аншлаг" наблюдался на выходных в первой половине ночи, из-за чего бывало падение скорости.

Личный опыт

Павел 23:

"Подключился к "Укртелекому" 2 года назад. В целом интренетом я доволен. Раньше не хватало трафика, старался не качать лишнего. После введения "безлимитки" стало покомфортнее. Единственное, огорчает то, что иногда бывают обрывы, также тех поддержка, в которую сложно дозвониться".

Виктор 41 год:

"Я не являюсь продвинутым пользователем. Минимального пакета хватает вполне. Скорость тоже устраивает. Недавно перешел на безлимитный пакет с минимальной скоростью, чтобы больше качать".

Вывод: обширное покрытие, умеренные цены и новые безлимитные пакеты делают "Укртелеком" популярным провайдером. Но временами нестабильная связь и заниженная скорость отталкивают клиентуру.

СВИТОНЛАЙН — БЫСТРАЯ ОПТИКА

Известный столичный Dial-up провайдер "Свитонлайн" с начала 2008 года начал подключать к интернету по оптическому кабелю. "Оптика" — это особый вид подключения по специальному кабелю, который обеспечивает еще большую скорость, чем обычный — медный. Она может достигать 100 Мб/с.

Покрытие подключения. Учитывая "юный возраст" оптического провайдера подключение пока доступно жителям спальных районов Киева: Академгородок, Святошин, Беличи, Новобеличи, Теремки-1, Троещина, Вишневое, Дарница. Но к концу года провайдер обещает покрыть всю столицу, а также Днепропетровск, Одессу, Львов, Донецк, Запорожье.

Для подключения не нужно покупать никакого оборудования, кроме сетевой карты компьютера. Просто позвоните к провайдеру и узнайте, есть ли возможность вас подключить. Платить тоже ничего не надо. Если хотите протестировать интернет, можно заказать тестовые 50 часов. Правда, подключение вам обеспечат, в течение 10—50 рабочих дней.

Бизнес-время 8.00—20.00. Скорость по "оптике" нас приятно удивила. Она была на порядок выше, чем у "Воли" и "Укртелекома". В среднем 60—70 Mб/с. Связь была устойчивой, стабильной на протяжении всего дня. Бывало кратковременное падение скорости, но в целом она была неизменно высокой. Песня размером в 5 Мб закачивалась за 2—4 секунды, а 1,4 Гб фильма "высасывалось" за 2—5 минут. Такая производительность впечатляет. Особенно это пригодится при использовании современных веб-камер и голосовых программ (Skype), которые требуют максимально быстрой загрузки. Разницы между загрузкой отечественных и зарубежных страниц мы не почувствовали.

Небизнес-время 00.00—8.00. Ночное исследование оптического интернета показывает, что скорость остается высокой даже в пиковые времена суток, когда нагрузка на сеть увеличивается в несколько раз.

Личный опыт

Сергей:

"Живу на Троещине, локальной сети в доме нет. Когда появилась возможность от "Свитонлайн", то я решил попробовать "оптику" в деле. Скорость действительно высокая. На закачку файлов уходят считанные минуты".

Николай:

"В интернете сижу давно. Начинал с обычного модемного коннекта, попробовал несколько высокоскоростных. Предпочтение отдаю "оптике", главный аргумент — скорость".

Вывод: оптическое подключение, быстро развивается и становится все доступнее. Преимущество в скорости делает его самым популярным методом для выхода в интернет. Однако, недостатком является то, что протягивая кабель на длинные расстояния, скорость неумолимо падает.

КАК ЕЩЕ ПОДКЛЮЧИТЬСЯ

WI-MAX — ИНТЕРНЕТ БЕЗ МОДЕМОВ И КАБЕЛЕЙ

Бывает так, что кабельное телевидение с интернетом в вашем районе недоступно. Также не исключено, что в вашем доме нет домашней сети, или он находится на окраине. Чтобы тянуть туда DSL-линию нужны многие тысячи долларов. Альтернативы две: еще более дорогущий спутник или WIMAX!

WIMAX — это новый стандарт связи, который работает на радиоканале на расстоянии 20—25 км от ретранслятора до компьютера, подключаемого к сети.

Основные преимущества WIMAX-подключения: позволяет работать в интернете при любой погоде, как в "чистом поле", так и в условиях плотной городской застройки, обеспечивая высокое качество связи и скорость передачи данных. Также удобно, что, заказав такое подключение, вы можете подключить хоть 100 компьютеров по каналу Wi-Fi. В этом случае скорость будет зависеть от того, кто как использует трафик. Например, если несколько человек начнут одновременно качать файлы, то весь коллектив почувствует резкое падение скорости, вплоть до невозможности работать.

Из недостатков стоит выделить дороговизну при подключении и дальнейшее обслуживание — оно в несколько раз дороже кабельного или модемного подключения. Канал 1Мбит — от 1200 грн. в месяц, а подключение — от 750 грн.

Личный опыт

Иван 32:

"Я живу в Боярке. Городишко — непродвинутый, скоростного интернета по кабелю нет. Стационарного телефона тоже нет. Поэтому на пару с четырьмя соседями мы подключились по каналу WIMAX. Скорость хорошая, страницы грузятся быстро, но вот когда всем приспичит покачать фильмы, то она падает в разы. Также приятно радует отсутствие проводов и то, что у детей в детской тоже есть "сетка".

ЛОКАЛЬНАЯ "ПАУТИНА" ВЫТЕСНЯЕТ ВСЕХ

Самым популярным и самым дешевым подключением к всемирной Сети можно назвать локальные сети, объединяющие несколько многоэтажек. Стоит такое подключение недорого — от 60 грн. за полный безлимитный трафик по Украине и миру. Цена зависит от скорости подключения — минимальная от 5 Мб/с — по Украине и 128 Кб/с — по миру. Как показывает практика, таких скоростей вполне хватает, чтобы ни в чем себя не ограничивать, ведь большинство фильмов, музыки и программ находятся на украинских серверах, которые выкачиваются за считанные минуты.

Работает "сетка" по такому принципу. К вашей квартире подводится обычный дешевый кабель Ethernet — витая пара, который связывает ваш компьютер с компьютерами вашего дома или района. В результате такого слияния получается локальная компьютерная сеть со множеством плюсов. Например, участники сети могут общаться друг с другом и меняться файлами. В основном строители таких сетей — частные предприниматели, которые подключают к ней по несколько домов. Бывает так, что в одном доме "запитано" несколько сетей, и "чепешники" предлагают разные льготы, при подключении именно к ним. Самая популярная — бесплатное подключение, если бросите старого провайдера. Также бесплатно возьмут под крыло и тех, кто подключен к "Воле", "Укртелекому" и другим провайдерам. Это, безусловно, плюс: можно сэкономить $50.

Развитие домашних сетей идет полным ходом, если года два назад, "локалки" были только в спальных районах крупных городов, то сейчас они постепенно завоевывают центральные части столицы и опутывают небольшие города. Стоит отметить, что локальные сети работают в основном легально, составляется договор, оплата происходит через банк, провайдер предоставляет защиту от спама и вирусов.

Личный опыт

Денис 23 года:

"Около года назад в нашем районе появилась локальная сеть — я, недолго думая, подключился к ней.

Первое преимущество, которое заставило меня поменять "посредника", — это цена услуг. Сейчас за неограниченный пакет я плачу 90 грн. в месяц. Скорость подключения всегда стабильно высокая — 1 Гб файл с украинских сайтов я скачиваю за 10—15 минут. Мировая скорость помедленнее, но все равно быстро. Иногда, правда, бывают перегрузы в праздники и выходные дни".

Нина 20 лет:

"Благодаря дешевым тарифам домашней "сетки" я сутками общаюсь с друзьями со всего мира через Skype, не думая о гигантских счетах. "Жизнь" в сети мне обходится в 65 грн. в месяц. Своей "паутиной" довольна на все 100%".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше всего покупать продукты
Хочу знать
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Перекусывать правильно
Почему это важно?
Лайфхак дня
Джейми Оливер советует: 17 подсказок для вкусной еды
Хакнуть
Сольник звезды
МОГИЛЕВСКАЯ
14 августа / 20:00
5 главных концертов августа
Леди Гага в платье-накидке от Valentino
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
1 - 7 августа
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Последний месяц лета стартовал
10 вещей, которые нужно успеть сделать в августе
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять