Главная Сегодня

Японский изобретатель создал скрипичные струны из паутины

Сиреси Осака уже 35 лет работает над изучением паучьего шелка

Изобретатель из Японии создал струны для скрипки из паутины, передают иностранные СМИ.

Изобретатель паучьих струн – Сиреси Осака из медицинского университета Нари. По информации иностранных источников, этот ученый, специалист по химии полимеров, уже 35 лет работает над изучением паучьего шелка и технологией масштабного получения из него крепких ниток.

Подобные природные волокна потенциально могут оказаться интересным материалом для бронежилетов и хирургических ниток. Но изобретатель решил сделать из них струны для скрипки, слепив паутину в пучки по 3 тыс. и 5 тыс. штук.

Из таких пучков, закрученных уже в противоположном направлении, создавались собственно струны для скрипки, передает ВВС.

Испытания мощности на разрыв показали, что "паучьи" струны выдерживают меньшее напряжение, чем редкие струны из кишок, но являются намного более крепкими, чем распространенные струны из нейлона с алюминевым покрытием.

Изучение разреза струн под электронным микроскопом показало то, что у них есть важное отличие от аналогов. В то время, как у обычных струн волокна, сплетающиеся вместе, сохраняют круглую форму, оставляя много пустого пространства между собой, паучьи нитки получили форму многоугольников, плотно собравшись вместе.

О своем достижении Осака рассказал в Physical Review Letters, отметив, что опыт работы со струнами поможет продвинуть эксперименты в области необычных материалов в целом.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: УНН

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять