Компания Draper из Кембриджа представила рабочий прототип микродрона DragonflEye, в основу которого легла настоящая стрекоза. Насекомое оснастили нейробионическими системами, навигатором и солнечными батареями. Инженеры компании изучают возможность создания "пульта дистанционного управления" живыми существами.
Концепт DragonflEye появился в январе, а уже менее чем через полгода инженеры Draper воплотили свои идеи в жизнь. Микроскопическое оборудование, которым оснастили насекомое, позволяет управлять маршрутом его полета с помощью сигналов, подаваемых от блока навигации непосредственно в нервную систему стрекозы.
Поведение стрекозы контролируется оптродами — волоконно-оптическими сенсорами, не причиняющими вреда организму насекомого.

В Draper Lab надеются, что на киберстрекозе им удастся обкатать технологии, которые впоследствии могут быть использованы в медицине, например, для борьбы с нарушениями двигательных функций у человека.
Draper — американская некоммерческая научно-исследовательская организация со штаб-квартирой в Кембридже (штат Массачусетс). Компания специализируется на разработке и внедрении передовых технологических решений в сфере национальной безопасности, освоения космоса, здравоохранения и энергетики.
Читайте также:
- Как ученые ищут достойную замену Земле: от античных философов до солнечного паруса
- Украинские разработчики создали уникальный суперкар
- Япония запустит беспилотные корабли-призраки
- Дрон скинул бомбу на похоронную процессию в Афганистане
- Вымирающий вид: что делать, если ваша профессия завтра умрет
- Музей неудач: провальные проекты крупных компаний собрали под одной крышей