2018 год прошел, настало время подвести итоги работы производителей, которые продвигали свои тренды в мобильных устройствах. Большая часть из них была действительно полезной и удобной, но несколько решений оказались неоднозначными с точки зрения дизайна, инженерии и маркетинга – одни пользователи поддерживают эти тренды, а другие критикуют.
Предлагаем вспомнить самые спорные решения 2018 года, которые появились в смартфонах.
Вырез в дисплее

Решение Apple выпустить iPhone X с вырезом в дисплее показалось правильной идеей, чтобы привнести новую лепту в неизменный дизайн этих смартфонов, избавиться от кнопки Home и сделать лицевую панель, почти полностью покрытую экраном. Сложно не признавать эффекта "вау" при первом взгляде на безрамочный дисплей с вырезом.

Вслед за Apple производители начали массово внедрять подобную технологию в своих смартфонах, используя ее по поводу и без, что порой даже высмеивалось пользователями за отсутствие свежих идей. Точно нельзя сказать, хорошая ли была идея с "челкой", но это решение задало тренд на весь прошлый год и наверняка будет применяться в 2019 году.
Мультикамерность

Если в 2016-2017 году в тренде были две камеры, то в 2018 году появилось множество смартфонов с тремя и более фотосенсорами. К примеру, Huawei Mate 20 Pro и Huawei P20 pro подобная технология в купе с искусственным интеллектом вывела качество мобильных фотографий на небывалый уровень. Но другие производители посчитали внедрение большого количества камер бесполезным – это просто маркетинг, а для качественных фотографий достаточно и двойной оптики.
Быстрая зарядка

С одной стороны, быстрая зарядка – действительно полезная технология, которая развивается уже не первый год. Стоит вспомнить рекордсмена по скорости зарядки Oppo Find X Lambo Edition, который способен почти полностью восполнить заряд всего за 30 минут.
Но эта технология крайне негативно отражается на "живучести" батареи, ускоряя ее износ в несколько раз. Эксперты уже дают советы не использовать быстрые зарядные устройства, чтобы продлить жизнь аккумуляторам в устройствах с несъемными батареями.
Слайдеры

Возвращение технологии средины "нулевых" привнесло приятную ноту ностальгии по тем временам, когда каждый мобильный телефон был средством выражения индивидуальности. В этом году Xiaomi Mi Mix 3 стал первым флагманом с форм-фактором слайдера, который позволил решить проблему выреза на экране – фотокамера смартфона просто выезжает при открытии слайдера, оставляя экран почти полностью бесшовным.
Однако эксперты усомнились в долговечности подобной конструкции, особенно от китайского производителя, поскольку количество открытий и закрытий оказалось ограниченным – несколько тысяч раз. Также конструкция слайдера сказывается на слабой прочности корпуса, а сам механизм со временем может начать люфтить.
Отверстие в дисплее

Этот тренд появился почти под конец 2018 года, и первым смартфоном с отверстием в экране стал Galaxy A8s. Вслед за корейцами подоспели ребята и из Китая в лице Huawei, которая показала Nova 4, внешне и технически практически полностью повторяющий устройство Samsung.
Скорее всего это решение вытеснит "челки" в 2019 году, но все равно полностью не исправит "костыль" с размещением фронтальной камеры, поэтому тоже является спорным решением.
Цены

Крупные игроки, наконец, отреагировали на возрастающую популярность недорогих решений. И если в 2017 году на Huawei, OnePlus и Xiaomi смотрели как на нестабильных игроков, сегодня сомнений в их успешности нет. Huawei предлагает недорогие и качественные решения, а OnePlus и Xiaomi покорили мир доступными флагманами OnePlus 6T и Poco F1.
Но Apple задрала ценовую планку смартфонов до 1449 долларов с анонсом iPhone XS Max, что шокировало экспертов. Это решение показало, что производители способны переоценивать свои устройства, задирать ценники на мобильные аппараты с недешевыми инновациями, а покупатели – приобретать дорогущие смартфоны скрипя зубами.
Складываемые экраны

Рынок давно ждет первых смартфонов с гибкими дисплеями. Под конец 2018 года китайцы решили опередить Samsung, выпустив первый гибкий смартфон "на скорую руку", правда первые впечатления оказались не самыми приятными, а цена – заоблачной.
Спустя неделю Samsung представили технологию Infinity Flex Display. Правда первые модели появятся в продаже в 2019 году. Эксперты предрекают, что подобные форм-факторы не получат популярности из-за дороговизны и громоздкости самой конструкции и заинтересуют лишь ограниченное количество пользователей.
Напомним, что ранее Samsung нашла гениальное решение для своих смартфонов по размещению акустики. Также эксперты назвали главное преимущество смартфонов на Android перед iPhone.