Все боятся Гарри

Готовим джем из абрикос

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Співають всі

SpaceX и NASA успешно отправили в космос астронавтов на корабле Crew Dragon: видео

Запуск корабля Crew Dragon на ракете Falcon 9 компании SpaceX Илона Маска совместно с NASA в рамках проекта Launch America (Demo-2) состоялся успешно – сейчас корабль летит к МКС

Компания Илона Маска SpaceX под руководством NASA вписали себя в историю первым успешным запуском частного космического корабля с астронавтами на борту. Запуск при помощи ракеты Falcon 9 состоялся в 30 мая 2020 года в 22:22 по Киевскому времени. В течение суток пилотируемый космический аппарат Crew Dragon достигнет Международной космической станции ​​(МКС). При этом отработанные ступени ракеты SpaceX Falcon 9 автоматически приземлились на специальную платформу в Атлантическом океане.

Ранее исторический полет SpaceX и NASA отменили из-за погоды. Координатор NASA за 16 минут до старта сообщил, что в американском округе Бревард (штат Флорида), на территории которого расположен космодром на мысе Канаверал, было объявлено штормовое предупреждение. Над округом начали собираться грозовые тучи, сверкали молнии. Поэтому следующая попытка старта была перенесена на субботу 30 мая, а в случае повторной отсрочки – на 31 Мая в 22:00 по Киеву.

Миссия является исторической, так как это первый с 2011 года запуск космического корабля с территории США, на борту которого будут люди – когда Соединенные Штаты свернули программу "Спейс Шаттл", все полеты NASA в космос осуществлялись в партнерстве с Россией на ее кораблях типа "Союз".

Смотрите также в сюжете о том, как Илон Маск строил космические корабли:

Будьте готовы к знаковым моментам, поскольку это будет зрелищный старт. SpaceX отправит Crew Dragon на той же ракете, которая отправила Tesla Roadster к Марсу Falcon 9. Экипаж состоит из двух человек. Командир, Даглас Херли, летал в космос в миссии STS-127 и пилотировал шаттл в его последнем полете, STS-135. Специалист по совместным операциям с МКС Боб Бенкен совершил два полета в космос на шаттлах, это были миссии STS-123 и STS-130.

Экипаж Crew Dragon – Даг Херли и Боб Бенкен
Экипаж Crew Dragon – Даг Херли и Боб Бенкен / Фото: NASA

Стоит отметить, что грузовые корабли Crew Dragon летают к станции уже давно. В космической гонке участвовали два корабля — созданный Boeing аппарат Starliner и корабль SpaceX Crew Dragon. Первый, к сожалению, провалился из-за серии неудачных запусков, что позволило SpaceX занять лидерскую позицию в гонке частной космонавтики. Миссия Demo-2 должна стать первым со времен шаттлов стартом американского пилотируемого корабля к МКС.

Экипаж корабля Crew Dragon проведет на станции от 30 до 119 суток. Окончательное решение о длительности миссии NASA примет только после стыковки. Завершив работу на МКС, Дуглас Херли и Роберт Бенкен вместе с подлежащим возвращению грузом вернутся на Землю, приводнившись с помощью парашютов в Атлантическом океане, недалеко от Флориды, после чего их подберет спасательное судно Go Navigator.

Напомним, что ранее SpaceX обещала доставить человека на Луну за 7 миллиардов долларов. В то же время Илона Маска обвиняют в захвате космоса.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Чаще проявлять эмоции
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как быстро охладить кофе
Хакнуть
Сольник звезды
MONATIK
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
18 - 25 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Угадаешь звезду по модному образу?
Попробовать
Куда пойти
Атмосферные террасы Киева для летних вечеров
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять