Развод Билык

Как укрепить иммунитет

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Співають всі

IBM сделала прогноз: мир полностью изменится всего за 5 лет

Новые системы безопасности и лекарство от рака

Сегодня мы являемся свидетелями небывалой прежде ситуации — футурологи и гуру от технологий всех мастей просто-напросто не успевают предсказывать изменения нашего мира. Вспомните — на книгах Жюля Верна воспитывались мечтатели нескольких поколений, а воплощение в жизнь многих прогнозов писателя-фантаста Артура Кларка произошло на глазах всего лишь одного поколения. Сейчас все происходит еще быстрее — перспективы начинают ограничиваться лишь несколькими годами.

В начале каждого года эксперты и аналитики начинают один за другим представлять публике свои прогнозы. Так, известная американская IT-компания предоставила публике перечень IBM 5 in 5. В нем представлены инновации, базирующиеся на принципе накопления знаний: с помощью специальных систем компьютеры смогут обучаться, делать выводы и взаимодействовать с нами в персонализированной манере. Проникновение подобных инноваций в повседневную жизнь миллионов жителей планеты станет возможным благодаря слиянию облачных вычислений, аналитики больших данных, технологий обучения, а также средств компьютерной и сетевой безопасности. Развитие вычислений привело к настоящему прорыву: машины все больше понимают людей, помогают принимать взвешенные решения, ориентироваться в сложных ситуациях и даже защищаться от мошенников.

Быт: закат онлайн-торговли и умные города

В 2012 г. объемы онлайн-продаж в мире преодолели отметку в $1 млрд. Ключевым преимуществом интернет-магазинов считается то, что они изучают поведение клиентов удаленно. Но в следующие 5 лет технологии вернут магазинам популярность. Суперкомпьютеры, напичканные огромным количеством информации, позволят продавцам-консультантам стать экспертами по всем продуктам, представленным в торговом зале. Продавцы, анализируя ваши прошлые покупки (информация о них после того, как товар пробит на кассе, будет собираться и систематизироваться автоматически и храниться на облачных серверах), смогут понять ваши предпочтения и точно предсказать, что вы захотите купить сегодня. А заодно предложить вам что-то новое по вкусу. Как результат — физические точки продаж превратятся в пространства, чутко подстраивающиеся под каждого посетителя.

ГОРОД ПОМОЖЕТ ЖИТЕЛЯМ. К 2030 г. в городах развивающихся стран будет проживать 80% населения планеты, а к 2050 году 7 из 10 землян станут горожанами.

Но уже в ближайшие годы мобильные устройства и соцсети позволят жителям наладить прямое взаимодействие с местными властями. Концепция уже реализуется в Бразилии: тут разрабатывается платформа, которая позволит горожанам обращать внимание администрации на отсутствие нужной инфраструктуры для инвалидов.

В ближайшем будущем городские власти получат возможность понимать и систематизировать новую информацию, поступающую от горожан. Так что будет точно известно, на какие проекты нужно выделять средства в первую очередь: "разумные" города научатся в режиме реального времени оценивать миллиарды процессов и понимать потребности горожан.

Облако для двоечника

Низкий уровень образованности — одна из глобальных бед. Сегодня во всем мире у двух человек из трех этот самый уровень не дотягивает даже до старшешкольного.

Классная комната будущего даст возможность составлять для каждого ученика индивидуальное расписание для всех ступеней — от детсада до университета. В следующие 5 лет учителям станет доступна информация о каждом ученике, а точнее — обо всех тестированиях, посещаемости и поведении, собранная на обучающих интернет-платформах. Применение облачной аналитики даст педагогам понимание, кто из учеников по какой причине отстает. Система также сможет предложить, как наверстать упущенное и стать отличником.

Цифровой страж

Миллиарды людей используют множество аккаунтов и мобильных устройств, и у большинства из них — собственные системы безопасности. Только в 2012 году более 12 млн американцев пострадали от действий мошенников, поскольку взломать пароли сегодня не так уже и сложно. Системы безопасности малоэффективны — распознают только известные виды вирусов или мошенничества и чаще всего, анализируют только один источник информации. Через 5 лет у каждого появится персональный "цифровой страж", защищающий доверенные ему устройства. Система будет сравнивать контекстные, ситуационные и временные данные для "узнавания" пользователя на различных устройствах и отличать повседневную активность от подозрительной.

Ген в помощь

Ежегодно по всему миру рак поражает 14 млн человек и убивает 8,1 млн. Лечение рака, основанное на анализе генома, выглядит как осуществимая перспектива. Вскоре врачи смогут вовремя диагностировать рак, а компьютеры — помогать врачам оценивать, как раковая опухоль влияет на тело пациента на генетическом уровне. Время, необходимое для подбора правильного лечения, сократится с недель и месяцев до дней и минут. Медики смогут анализировать полностью расшифрованный геном пациента, а также архивы медицинских карт и научных публикаций, чтобы найти оптимальный метод спасения пациента. Так что врачи уже в ближайшие годы будут подбирать лечение с учетом особенностей ДНК конкретного человека.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Есть ягоды каждый день
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как бюджетно обновить гардероб
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
1 - 7 августа
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять