Главная Сегодня

"Хаббл" показал галактику, страдающую "бесплодием"

Специфическая карликовая галактика обладает огромными запасами газа

Космический телескоп "Хаббл" запечатлел необычную карликовую галактику LEDA 677373, расположенную примерно в 14 млн световых лет от Земли.

Карликовые галактики представляют собой небольшие и довольно тусклые системы из звезд и межзвездного газа и пыли. Разнообразие свойств таких галактик делает их интересными объектами для изучения. Однако в силу того, что по своим размерам они малы, у астрономов остается возможность изучать только те из них, которые находятся наиболее близко к нам, в пределах Местной группы галактик. Одним из таких объектов и является LEDA 677373.

Читайте также: Хаббл нашел галактику, которая "трещит по швам"

Эта специфическая карликовая галактика обладает огромными запасами газа, из которого могли бы формироваться светила. Тем не менее, она упорно "отказывается" рождать звезды.

В попытке прояснить ситуацию "Хаббл" получил изображения отдельных звезд карликовой галактики на разных длинах волн – данный метод позволяет астрономам определить возраст светил. Наблюдения показали, что LEDA 677373 существует не меньше уже 6 млрд лет – это достаточный срок для формирования звезд. Так почему же галактика этого не делала?

Конечно же, дело не в "упрямстве " LEDA 677373, а, видимо, в том, что она стала невольной жертвой гигантской спиральной галактики Messier 83, которая, похоже, ворует у своей соседки газ, останавливая процессы звездообразования.

Читайте также:
Для NASA создают космическую пушку для стрельбы по астероидам
Зонд New Horizons передал на Землю фотографии заката солнца на Плутоне
На следующей неделе жители Земли смогут наблюдать редкое лунное затмение
NASA опубликовало фотографию рассвета из космоса 
Марсоход Curiosity снял панораму дюн Марса 
Как путешествовать на комете

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять