Главная Сегодня

Хаббл нашел галактику, которая "трещит по швам"

Галактика располагается на расстоянии 11 миллионов световых лет от Земли

Небольшая галактика NGC 1569 в созвездии Жирафа оказалась самым беспокойным соседом Млечного Пути — благодаря сверхактивным процессам звездообразования, она фактически "трещит по швам", сообщает сайт космического телескопа.

Галактика NGC 1569 является одним из самых небольших "звездных мегаполисов" в ближайшей космической округе Млечного Пути — она была открыта в 1788 году знаменитым британским астрономом Уильямом Гершелем.

Она расположена всего в 11 миллионах световых лет от Земли, благодаря чему мощные телескопы, такие как "Хаббл", могут видеть отдельные звезды в ней. Эта карликовая галактика неожиданно привлекла внимание ученых в 2008 году, когда "Хаббл" впервые получил снимки звезд на ее окраинах и выяснил, что она на самом деле находится в 1,5 раза дальше от нас, чем мы привыкли считать. Это перевело NGC 1569 в число одних из самых необычных объектов Вселенной — сверхактивных галактик, в которых процессы формирования звезд идут с необычайно высокой скоростью.

Новые снимки NGC 1569, полученные "Хабблом", показывают, что звезды в данной галактике формируются в 100 раз быстрее, чем в Млечном Пути, что в разы больше, чем во всех окружающих "звездных мегаполисах", и сравнимо со скоростью рождения звезд в первых галактиках юной Вселенной.

Причиной подобного "трещания по швам", как выражаются ученые, может быть то, что газ в NGC 1569 перемешивается ее "соседями" по скоплению галактик IC 342, в которое она входит. Перемешивание газа ведет к образованию плотных сгустков материи, "звездных яслей", и формированию десятков и сотен новых светил в них.

Читайте также:
Для NASA создают космическую пушку для стрельбы по астероидам
Зонд New Horizons передал на Землю фотографии заката солнца на Плутоне
На следующей неделе жители Земли смогут наблюдать редкое лунное затмение
NASA опубликовало фотографию рассвета из космоса 
Марсоход Curiosity снял панораму дюн Марса 
Как путешествовать на комете

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: telegraf.com.ua

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять