Подруга Фриске о Шепелеве

Как укрепить иммунитет

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Співають всі

Сверхгигантская черная дыра установила вселенский рекорд

Черная дыра, более чем в 34 миллиарда раз превышающая массу Солнца, поглощает по звезде в сутки

Черные дыры – одни из самых загадочных объектов во Вселенной, которые никогда не перестают удивлять ученых. Детальное их изучение порождает новые вопросы, нежели дает ответы. Один из таких объектов привлек внимание ученых и насторожил их – это черная дыра, известная как SMSS J215728.21-360215.1. Несмотря на огромное расстояние до нее в 12 миллиардов световых лет, она шокирует своим непомерным голодом галактических масштабов – поглощает массу, эквивалентную массе Солнца каждые 24 часа.

Более того, исследователи даже уточнили массу черной дыры, которая составляет 34 миллиарда солнечных, что примерно в 8000 раз больше, чем масса Стрельца А* в центре Млечного Пути. Астрономы пытаются понять, как такие массивные черные дыры могли развиваться в первые дни существования Вселенной. О своих наблюдениях они написали в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, сообщает Express.

Смотрите также в сюжете о том, как отличить космическое тело от обычного камня:

"Это самая большая черная дыра, которая существовала в этот ранний период существования Вселенной", – прокомментировал Кристиан Вулф из Австралийского национального университета.

Сверхмассивная черная дыра находится в центре квазара. Масса SMSS J215728.21-360215.1 настолько быстро увеличивается, что она становится тяжелее на 1 % каждый миллион лет. При этом ее аккреционный диск настолько яркий, что буквально "выжигает глаза" – она в 10 тысяч раз ярче, чем галактика, в которой она находится. Если бы такой квазар находился в центре Млечного Пути, для земного наблюдателя он бы был в 10 раз ярче полной Луны. Однако из-за сильного гамма-излучения жизнь на Земле была бы невозможна.

Черная дыра J2157 установила рекорд массы среди подобных объектов
Черная дыра J2157 установила рекорд массы среди подобных объектов / Фото: space.com

Черные дыры — это области пространства-времени, которые образуются, когда массивные звезды схлопываются в конце своего жизненного цикла. Они могут продолжать расти, поглощая звезды, планеты, межзвездный газ и сливаясь с другими черными дырами. Черные дыры невидимы в оптическом диапазоне, так как они не отражают свет, а поглощают его. Хотя свет не может выйти из черных дыр, они излучают рентгеновские лучи и ультрафиолетовый свет, которые создаются из-за их огромного аппетита.

Астрономы определили множество звездных кандидатов в черные дыры в двойных системах и установили, что радиоисточник, известный как Стрелец A*, в ядре галактики Млечный Путь, содержит сверхмассивную черную дыру около 4,3 миллиона солнечных масс.

Напомним, что ранее "черная дыра" столкнулась с необъяснимым объектом. Также недавно звезда-гигант бесследно исчезла, оставив ученых в недоумении.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Делать зарядку для ног
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как бюджетно обновить гардероб
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять