Главная Сегодня

Гениальные изобретения: управляемый ветром детонатор мин

После взрыва, практически не пострадавшее устройство катится дальше

Нидерландский дизайнер афганского происхождения Массуд Хассани в 2012 году изобрел простой и дешевый детонатор мин. Конструкция катится по пустыне под действием потоков ветра. Вес детонатора достаточен для того, чтобы мина сработала. При этом после взрыва практически не пострадавшее устройство катится дальшеВ настоящее время проект находится на стадии прототипирования.

Свое изобретение Хассани назвал Mine Kafon, что на языке дари означает "Детонатор мин". Дизайнер спроектировал и построил вручную ветросиловой шар, который движется по земле посредством ветра. Устройство напоминает по своему внешнему виду гигантское, вооруженное колючками перекати-поле. Высота детонатора мин аналогична росту человека, а в середине Mine Kafon находится железное ядро весом 17 кг, его окружают десятки бамбуковых опорных ножек, каждая из которых имеет округлую пластиковую "ступню" на своем окончании.

Внутри шара установлен GPS-модуль, служащий для передачи данных о местах, где находились уничтоженные мины. Вокруг железного ядра находится подвесной механизм, который позволяет Mine Kafon катиться по кочкам, ямам и другим неровностям земной поверхности. В целом детонатор весит чуть больше 80 кг.

Идея Хассани состоит в том, чтобы создать шар – достаточно легкий, чтобы перемещаться от порывов ветра и достаточно тяжелый, чтобы вызвать взрыв мины.

Принцип действия устройства довольно прост: оно движется по равниной местности за счет порывистого ветра и в тот момент, когда натыкается на мину, провоцирует ее взрыв благодаря тому, что вес Mine Kafon аналогичен весу человека, а округлые окончания его опорных ножек имитирует ступни человека. По словам Массуда Хассани, детонатор может уничтожить до четырех мин, прежде чем его конструкция будет полностью разрушена.

Родился в Афганистане в 1983 году, а в 1998 году переехал в Голландию в поисках новой жизни. В 2011 году он закончил учебное заведение и в настоящее время работает в своей студии в городе Эйндховен, Нидерланды.

Напомним, NASA испытало ускоритель для миссии на Марс.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять