Главная Сегодня

Гаджеты, которые помогают оставаться в форме

Брошки, браслеты и даже говорящие татуировки помогут людям, занимающимся спортом

С приходом весеннего тепла многие из нас внезапно осознают, что одежда теперь не скроет дряблые мышцы и накопленные за зиму лишние килограммы. По этой причине мы немедленно начинаем ходить в спортзалы, бегать в ближайшем сквере или, на худой конец, приседать по утрам. В таком благородном деле помогают всевозможные устройства в сочетании с вездесущим интернетом. Оказывается, приверженцы бега трусцой и тренажеров обожают разные гаджеты! Иначе производители электроники не наполняли бы рынок аксессуарами для активного образа жизни.

ДЕРЖИМ СПИНКУ

Маленькая неброская "брошка" (2,5х0,5 см) Lumo Lift призвана научить следить за осанкой и не сутулиться.

new_image3_02
new_image3_02

Миниатюрные вибромоторчики мгновенно "наябедничают" настырными сотрясениями, как только позвоночник пользователя занимает неправильное положение, а в память смартфона "сливается" информация о том, сколько времени человек ходил, расправив плечи, а сколько — сутулился и кособочился. Lumo Lift крепится на внутреннюю сторону одежды при помощи магнитной клипсы и работает без подзарядки до 5 дней.

Стоимость $60 – 70

УМНЫЙ БРАСЛЕТ – врач, тренер и советчик

Один из самых распространенных "лучших друзей физкультурника" — так называемый "умный браслет". Идея его проста — в ремешок на запястье монтируются датчики, снимающие с тела человека самые разнообразные данные. Это может быть пульс, учет количества шагов, температура тела и т. д. Получается этакий монитор показателей жизнедеятельности. В зависимости от "начинки" гаджета он в состоянии либо сам проанализировать полученные сведения, либо передать их через интернет или Blutooth на компьютер, где установлена соответствующая программа обработки данных. Самые продвинутые модели позволяют даже во время тренировок поддерживать связь с окружающим миром через интернет и мобильную сеть.

new_image_02
new_image_02

"Умные браслеты" позволяют контролировать самые разные параметры: частоту пульса, скорость и расстояние на пробежке, длительность тренировки. Это, так сказать, джентльменский набор, который можно встретить во множестве моделей самых разных производителей. Более продвинутые модели (например, Jawbone Up) также помогают контролировать сон. Такой браслет определяет, в какой фазе сна находится человек. Если прошлой ночью не хватило глубокой фазы сна, следует поспать подольше. Сложно сказать, насколько нужен такой "совет" с точки зрения здравого смысла… Ведь на сон клонит без всяких подсказок гаджетов. Возьми, да и выспись себе без всяких браслетов. Возможно, более разумным выглядит "умный будильник". Пользователь задает интервал, в течение которого ему нужно проснуться (по умолчанию в Jawbone Up — 20 мин), а гаджет сам выбирает, в какой именно момент вас разбудить, подгадывая фазу неглубокого сна.

Большинство "умных браслетов" предполагают совместную работу со смартфоном. На нем устанавливается приложение, которое будет осмысливать полученные браслетом данные и давать рекомендации по дальнейшим тренировкам.

Стоимость от $150

ЧЕХОЛ ДЛЯ АЙФОНЗАВИСИМЫХ

Для любителей айфонов буквально несколько месяцев назад был выпущен на рынок чехол Wello.

new_image5_02
new_image5_02

Внешне он мало чем отличается от обычного чехла и только незначительно увеличивает размеры смартфона. Внутри чехла вмонтирован чип, а на тыльной поверхности — почти незаметные датчики. Они получают набор данных (уровень кровяного давления, частоту сердечных сокращений) при касании пальцев. При желании можно еще приобрести спирометр. Который даст информацию о состоянии легких. Диагностика занимает всего несколько секунд и через Bluetooth данные передаются на смартфон.

Стоимость $200

СТОП-ТАТУ

При интенсивных физнагрузках в мышцах накапливаются соединения молочной кислоты (лактаты). Когда их концентрация превышает пороговую величину, наступает переутомление, и требуется отдых. Отслеживая этот параметр, атлеты планируют нагрузки так, чтобы не переступать "красную черту" и не доводить себя до изнеможения.

new_image2_01
new_image2_01

До недавнего времени наиболее эффективным способом мониторинга являлся анализ крови. Сами понимаете — неудобно и долго. Ученые Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) предложили для решения этой задачи биодатчик, внешне мало отличающийся от татуировки на плече. Листик бумаги с нанесенными электронными компонентами прижимается к предплечью, датчик остается на коже, а бумага удаляется. В момент, когда концентрация лактатов достигает опасной величины, "тату" меняет цвет.

СПОРТ БЕЗ ЛИМИТОВ

 Здоровый образ жизни становится мировым трендом. Люди бегают в парках, ездят на велосипедах и роликах, ходят в бассейны, танцуют, занимаются фитнесом.... Научно-технический прогресс тоже не стоит на месте, и теперь смартфоныоблегчают и упрощают занятия спортом и ведение здорового образа жизни. С помощью мобильного интернета можно выбрать, установить и  пользоваться любым приложением из рубрики Health & Fitness. Выбор программ огромен: от расчета калорий, пробежек до изучения асан и накачивания мышц. Единственный нюанс, который следует учитывать, – такие приложения работают он-лайн и требуют постоянных обновлений. А за интернет трафик нужно платить. Оптимальный вариант – пользоваться безлимитным Интернетом. МТС недавно ввела  "Смартфон" –  первый универсальный тариф, который снимает ограничение на использование двух самых востребованных услуг связи: звонков и мобильного Интернета. Фактически, со "Смартфоном" об интернет трафике можно не беспокоиться, так как он становится безлимитным.

Lose It!

Это приложение помогает вести ежедневный учет калорий, которые вы получаете с пищей и которые сжигаете на тренировках и прочих активностях, а также белков, жиров, углеводов и других веществ.

Работа с Lose It! начинается с составления меню. Добавляете перечень продуктов в список, выбираете цель (поддержать текущий вес, сбросить 10 кг или набрать массу), а программа автоматически подсчитывает количество содержащихся в них калорий и устанавливает дневной "бюджет", превышать который нельзя.

Зарегистрировавшись на loseit.com, можно найти единомышленников и правильно питаться вместе. Победителем за неделю становится  тот, у кого разница между полученными и потраченными калориями больше.

Цена: бесплатно

Платформа: iPhone

Установить: iTunes https://itunes.apple.com/us/app/lose-it!/id297368629?mt=8, 

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.fitnow.loseit&hl=en

Nike Training Club

Приложение разработано специально для женщин. В приложение встроено свыше 80 индивидуальных программ продолжительностью от 30 до 45 минут каждая. 114 упражнений на развитие силы и выносливости, укрепляющие мышцы пресса, ягодиц, трицепса и прочих "женских мышц". Поддерживать мотивацию помогают наградные бейджи, которые выдаются за суммарное время, затраченное на тренировки.

Цена: бесплатно

Платформа: iPhone

Установить: iTunes https://itunes.apple.com/us/app/lose-it!/id297368629?mt=8

Endomondo

Программа для бега, ходьбы, езды на велосипеде, роликах и скейте. Endomondo следит за продолжительностью тренировки, преодоленным расстоянием, считает затраченные калории и частоту сердечных сокращений (если есть совместимое оборудование ANT+). О темпе и расстоянии уведомляет голосовой помощник. Если привязать  Endomondo к аккаунту в Facebook, можно хвастаться своими достижениями и делиться маршрутами, а так же  наблюдать за прогрессом друзей в новостной ленте.

Цена: бесплатно

Платформа: Android, iPhone,

Установить: iTunes https://itunes.apple.com/us/app/lose-it!/id297368629?mt=8

Google Play https://play.google.com/store/apps/details?id=com.fitnow.loseit&hl=en

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять