Главная Сегодня

Французы предложили свой вариант "молодильных яблочек"

Ученые нашли эликсир молодости.

Исследователи из Парижского университета (Université Paris-Sud) предложили в качестве действующего вещества не фруктовые кислоты и прочие модные ингредиенты, а молекулу, состоящую из 60 атомов углерода и представляющую собой геодезическую сферу – бакминстерфуллерен (Buckminsterfullerene) или бакибол.

Учёные провели клинические испытания токсического действия молекул на организм крыс. Для этого они использовали три группы грызунов: одну контрольную и две экспериментальных. Первых животных кормили как обычно и давали воду, вторые принимали порцию оливкового масла, известного своими омолаживающими свойствами, а третьим – подмешивали в масло те самые бакминстерфуллерены.

В результате выяснилось, что средняя продолжительность жизни в первой группе животных составила 22 месяца, во второй – 26 месяцев, а третья поразила учёных рекордным "долголетием" – грызуны прожили целых 42 месяца, то есть почти в два раза больше контрольной группы.

Исследователи объясняют молодильные свойства коктейля его антиоксидантным действием. То есть бакиболы не только не травили организм крыс, но и оказывали благоприятное воздействие – бакминстерфуллерен снижает окислительный стресс, который является причиной старения.

Полученный результат пригодится медикам и токсикологам. Французские учёные надеются, что фуллерены можно будет использовать не только в борьбе со злокачественными опухолями и нейродегенеративными заболеваниями человека, но и старением организма.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Вести.Ru

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять