Топ-новость

6 удивительных мест Украины, где стоит побывать

Топ-новость

Что нужно знать о фильме "Бабий Яр. Контекст", который покажут в Каннах

Спецпроект

Тесты

Спецпроект

Все про Atlas Weekend-2021

Спецпроект

Самое дорогое

Спецпроект

74-й Каннский кинофестиваль

Европа спустит на Марс метеостанцию

Европейское космическое агентство (ЕКА) совместно с НАСА разработало программу экспериментов для стационарной спускаемой части орбитального аппарата Trace Gas Orbiter (TGO).

TGO планируется запустить в январе 2016 года. Девять месяцев спустя он должен выйти на марсианскую орбиту и начать двухлетнюю (по земному исчислению) работу по измерению уровня метана и других пригодных для использования человеком газов.

Конусообразный посадочный зонд TGO носит название "Демонстрационный модуль для вхождения в атмосферу, снижения и посадки" (EDM). Он весит 600 кг и имеет диаметр 2,4 м. Как нетрудно догадаться, предназначение EDM заключается в испытании технологий, которые будут в полной мере использоваться другими, более совершенными аппаратами.

Ведущий специалист проекта Хорхе Ваго из ЕКА сообщил, что EDM "примарсится" в разгар пылевой бури. Это позволит подробно охарактеризовать состояние атмосферы Марса в экстремальных условиях и сделает будущие визиты безопаснее.

Сразу же после посадки заработает бортовое оборудование под общим наименованием DREAMS (Dust characterization, Risk assessment, and Environment Analyzer on the Martian Surface), которое превратит модуль в своего рода метеорологическую станцию. Исследователи из девяти стран работают сейчас над приборами, измеряющими скорость и направление ветра, влажность, атмосферное давление, температуру и — впервые — электрические поля на поверхности планеты. Кроме того, на EDM установят цветную видеокамеру, но с её устройством и назначением ещё предстоит определиться к концу года.

TGO станет первой частью совместного проекта ЕКА и НАСА ExoMars. На втором этапе, намеченном на 2018 год, планируется высадить на Красной планете ровер и заодно протестировать технологии доставки на Землю образцов грунта. Быть может, двухметровый бур марсохода сумеет обнаружить там, куда не проникает губительный ультрафиолет, следы жизни?

Подготовлено по материалам ЕКА.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков
Июнь
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
20 - 26 июня
Читать гороскоп
Спецтема
Дороже просто не найдешь
Самый дорогой фитнес-центр
За что такие деньги?
Обратный отсчет
12
дней
10
часов
59
минут
09
секунд
6 - 18 июля

74-й Каннский кинофестиваль

Перейти на спецтему
Лайфхак дня
Как собрать чемодан в отпуск за 15 минут
Хакнуть

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять