Суд за "лабутены"

Если обгорели на солнце

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Співають всі

Это Матрица: загадочный "сбой" мертвой звезды не поддается объяснению

Пульсар в Парусах начал "сбоить", что вызвало нешуточные споры в ученой среде

Если вы смотрели фильм "Матрица", то наверняка помните проявление эффекта дежавю, который был явным признаком сбоя в системе и доказательством искусственности мира. Примерно такой же "сбой" обнаружен у мертвой звезды, а именно у пульсара. Зафиксированный странный феномен, по мнению некоторых ученых, является истинным доказательством того, что наш мир не настоящий, ведь другого объяснения пока не найдено. О своем открытии ученые опубликовали статью в Nature Astronomy.

Смотрите также в сюжете о том, как в Украине разрабатывают космический аппарат будущего:

Убедительных доказательств, что мы живем в симуляции, пока нет. Тем не менее астрономы озадачены "сбоем" пульсара в Парусах (один из видов нейтронных звезд), который является одним из самых известных космических объектов в небе, а также самый ярким.

Космический снимок пульсара в Парусах и его плериона
Космический снимок пульсара в Парусах и его плериона / Фото: Wikipedia

Три года назад астроном Грегори Эштон из Университета Монаша в Австралии зафиксировал странный сбой пульсара в Парусах. Он подробно описал об этом явлении, которое было обнаружено впервые за 50 лет.

Обычные звезды со временем замедляют свое вращение (как если бы вы крутили колесо велосипеда, то из-за трения оно со временем остановилось) – так со временем происходит почти со всеми космическими объектами. Но обнаруженный "сбой" противоречит законам физики, словно кто-то искусственно правит вращением нейтронных звезд. Вопреки ожиданиям, наблюдаемый пульсар вместо замедления начал ускоряться. Грегори Эштон заявил, что этот эффект очень небольшой, но его можно обнаружить.

Читайте также:

Дело в том, что пульсары являются хоть и "мертвыми" звездами, но при этом одними из самых стабильных объектов во Вселенной – по ним можно даже часы сверять, настолько точными являются их импульсы. В частности, пульсар в Парусах обладает точным временем вращения в 11,195 оборота в секунду.

"Когда нейтронная звезда вращается, она испускает луч электромагнитного излучения, словно маяк. Если луч проходит мимо Земли, он фиксируется радиоастрономами в виде прерывистого сигнала", – объясняет Эштон.

Ускорение пульсара было зафиксировано в 2016 году, но астрономам понадобилось три года, чтобы проанализировать данные, исключить ошибку и доказать этот странный эффект.

Читайте также:

И это не все сюрпризы, которые преподнесла мертвая звезда. Был найден один весьма удивительный результат: пульсар сперва немного замедлился, прежде чем снова раскрутиться с новой силой. Команда астрономов выдвинула несколько теорий касательно "сбоя", одна из которых якобы является доказательством существования Матрицы и обнаруженной в ней ошибке. Но в конечном счете исследователи еще не уверены, что является истинной причиной странного поведения нейтронной звезды.

Напомним, ранее на Юпитере зафиксировали таинственный взрыв невероятной мощности. А недавно ученые ответили на вопрос, почему космос холодный, а Солнце горячее.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Делать зарядку для ног
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как заготовить абрикосовый компот
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять