Перспектива оцифровки личности и переноса ее в компьютер выглядит в данный момент недостижимой. Не говоря уже о том, чтобы затем еще и оцифрованную личность перенести в новое тело. Дело в том, что хотя электронные вычислители в литературе называют мозгами, на самом деле, компьютер и мозг конструктивно не имеют вообще ничего общего.
Читайте также: Пять технологий будущего, которые продлят жизнь человека
В данный момент за задачу построить электронный мозг взялась корпорация IBM, которая запустила спецпроект Blue Brain. Суть его в том, чтобы создать компьютерную 3D-модель происходящего внутри мозга и затем с ее помощью проверять различные гипотезы, связанные с его работой. Однако речь идет не об имитации мозга человека, а о построении модели нейронной колонки неокортекса крысы. Она состоит из 10 тыс. нейронов, образующих между собой 30 млн (!) связей. Мозг же человека — из 100 млрд нейронов, а количество возможных комбинаций, которые способны возникнуть при их соединении, превышает число атомов во Вселенной.

Читайте также: Ученые: к середине этого века бессмертие станет реальностью
Но даже если теоретически и построить такой мозг с использованием существующих технологий, он будет потреблять электроэнергии больше, чем адронный коллайдер (180 МВт). Тогда как потребляемая мощность мозга человека составляет лишь 25 Вт. Как видим, задача стоит сверхсложная.
Читайте также Современные медтехнологии: тело можно переделать, но мозг это не спасает