Главная Сегодня

Электросамолет установил рекорд скорости

Французский пилот Гуго Дюваль разогнался на электрическом аэроплане Cri-Cri ("Сверчок") до 283 км/ч.

В прошлом году этот же аппарат под его управлением был на 21 км/ч медленнее.

Двухмоторный одноместный самолёт Cri-Cri — аппарат ручной сборки с 40-летней историей. За это время в воздух поднялась лишь пара сотен таких машин, а о серийном производстве Европейский аэрокосмический и оборонный концерн (EADS) задумался только в прошлом году.

Модель-рекордсмен MC15E Cri-Cri F-PZTU "E-Cristaline" — детище французского производителя Electravia, который сменил топливные моторы и стандартные винты на электродвигатели GMPE 104 и пропеллеры собственной конструкции. Мощность каждого двигателя составляет 35 л. с., а питаются они от литий-полимерной батареи компании Kokom, вырабатывающей за час 3 кВт энергии. За счёт каплевидных обтекателей профильное сопротивление было снижено на 46%.

В конце прошлого года E-Cristaline развил скорость 262 км/ч, что на 12 км/ч превысило рекорд, установленный в 2009-м аппаратом SkySpark. Теперь достижение удалось улучшить, и произошло это на авиасалоне в Ле Бурже (20–26 июня) после недели демонстрационных полётов.

Поскольку скоростной предел двигателей GMPE 104 составляет 360 км/ч, в ближайшее время стоит ожидать новых рекордов. Хотя для этого инженерам придётся усовершенствовать корпус самолёта, который уже сейчас, как говорят, подвергается максимально возможным нагрузкам.

Подготовлено по материалам Wired.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Компьюлента

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять