Главная Сегодня

Доисторический человек научился затачивать ножи и копья гораздо раньше, чем считалось

Археологи сделали открытие, которое позволяет по-новому взглянуть на эволюцию предков современного человека.

Как пишет журнал Science, доисторический человек освоил довольно сложный и трудоемкий процесс изготовления копей и ножей из камня, по крайней мере, на 50 тысяч лет раньше, чем предполагали ученые.

Точить предметы под давлением наши далекие предки научились не позднее 75 тысяч лет назад, свидетельствуют исследователи. Это мастерство позволяло им уже тогда выходить на охоту или сражаться с врагами, имея в своем "арсенале" довольно грозное и эффективное оружие, передает ИТАР-ТАСС.

"Их наконечники были довольно тонкие, острые, узкие и могли намного лучше, чем ранее, убивать животных", – рассказывает один из авторов исследования Паола Вилла.

Находки обнаружены учеными, в частности, в пещере Бломбос, расположенной в эпоху среднего палеолита на юге современной ЮАР.

Доисторический человек уже тогда додумался, что для лучшей обработки кремневых материалов необходимо их нагревать, что позволяет легче придавать орудиям более совершенную форму.

Кроме того, при этой технике наши предки в качестве точильного орудия использовали заранее обработанные каменные молотки, а позже и более мягкие деревянные и костяные отщепы, позволявшие более качественно обрабатывать на каменных "наковальнях" наконечники из кремния и кости.

Нынешнее открытие также позволяет предположить, что данной техникой владели и те представители "Гомо сапиенс", которые мигрировали из Африки 60 тысяч лет назад.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: NEWSru.com

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять