Главная Сегодня

До запуска Большого адронного коллайдера остаются часы

Считанные часы остаются до нового запуска Большого адронного коллайдера – специалисты ЦЕРНа намерены уже в пятницу-субботу, впервые после произошедшей год назад аварии, провести пучок протонов по всему кольцу ускорителя, однако они не называют точные сроки и намерены все тщательно проверить, чтобы новая авария не заставила снова прервать эксперимент.

"Сейчас уже машина вся охлаждена, последние проверки должны быть закончены к вечеру пятницы. Следующий шаг – сделать так, чтобы пучок прошел по всему кольцу при энергии инжекции – 450 гигаэлектронвольт. Сначала в одну сторону, потом в другую", – сказал руководитель эксперимента LHCb Андрей Голутвин.

"Это может произойти где-то в ночь с пятницы на субботу – сейчас наши коллеги работают круглосуточно", – добавил он.

Он отметил, что понятие "запуск коллайдера" – в значительной степени условность. В минувшем году пресса называла "запуском" первый проход пучка протонов по всему кольцу ускорителя, однако, собственно "работа" коллайдера заключается в том, чтобы осуществлять столкновения частиц, а осенью 2008 года из-за аварии столкновений осуществить не удалось.

Ученые в этом году крайне тщательно готовятся в новому запуску. Сотрудница технологического подразделения ЦЕРНа Елена Шарифуллина вспоминает, что в 2008 году "торопились к определенной дате буквально так, как раньше мы к 7 ноября обязательно что-то торопились сделать".

"В прошлом году очень сильно обожглись из-за спешки. К назначенной дате недостаточно тщательно проверили все системы. И это привело к аварии. В этом году разработчики ускорителя опасаются любых неожиданностей, поэтому будут очень постепенно, на минимальных энергиях проводить пучки в одну-другую сторону, потом будут пытаться на этих энергиях провести столкновения", – сказала Шарифуллина.

По ее словам, с точки зрения физиков, работающих в этой области, первые столкновения не будут каким-то достижением, так как в мире уже давно работает коллайдер с энергией столкновений в два тераэлектронвольта – Тэватрон в лаборатории имени Ферми (США). Но для всех сотрудников ЦЕРНа это, конечно, очень важный этап.

По мнению Шарифуллиной, "реперной точкой", началом научной работы коллайдера было бы столкновение на энергии, которая раньше не была достигнута.

На данный момент планируется, что столкновения на половинной энергии (3,5 тераэлектронвольт вместо "штатных" семи на пучок) будут осуществлены уже после нового года.

Первые столкновения пучков протонов в Большом адронном коллайдере (БАК) могут быть осуществлены уже через полторы-две недели, сказал сотрудник технологического департамента ЦЕРНа Зинур Шарифуллин.

"В ближайшее время мы передаем ускоритель подразделению, которое занимается пучком, то есть если все пойдет хорошо, то первые столкновения частиц могут произойти уже через полторы-две недели", – сказал Шарифуллин.

Он добавил, что первые столкновения будут проходить на энергии инжекции, то есть на той энергии, до которой протоны разгоняет предыдущая ступень ускорительного комплекса – суперсинхртрон SPS. Это лишь 450 гигаэлектронвольт, при том, что проектная энергия коллайдера – семь тераэлектронвольт на пучок.

Однако это важное событие для ускорителя, поскольку во время первого запуска коллайдера осенью 2008 года физики не успели осуществить столкновения – помешала авария, отметил Шарифуллин.

Принципиально новые научные результаты Большой адронный коллайдер начнет приносить в начале февраля 2010 года, когда энергия столкновений на нем будет доведена до семи тераэлектронвольт, сообщил руководитель эксперимента LHCb на БАКе Андрей Голутвин.

"В следующем году должны быть осуществлены столкновения, при которых начнется набор физических данных при энергиях выше, чем в Фермилабе, на Тэватроне. Это займет месяца два – 3,5 тераэлектронвольта на пучок будет уже после Нового года, где-то в начале февраля", – сказал ученый.

Проектная энергия Большого адронного коллайдера – семь тераэлектронвольт на пучок, в то время как энергия на самом мощном работающем ускорителе – протон-антипротонном коллайдера Тэватрон в лаборатории имени Ферми (США) составляет один тераэлектронвольт на пучок.

После аварии на коллайдере осенью 2008 года руководство ЦЕРНа решило, что при новом запуске БАК будет работать сперва на половинной энергии – пучки протонов будут достигать энергии 3,5 тераэлектронвольта вместо штатных семи. Однако, даже на этой энергии, БАК значительно перекроет рекорд Тэватрона.

Затем планируется поднять энергию до пяти тераэлектронвольт на пучок. После этого коллайдер будет остановлен, и затем вновь возобновит работу уже на проектной мощности семь тераэлектронвольт на пучок.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять