Развод Билык

Как укрепить иммунитет

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Співають всі

Дневной сон дольше 40 минут признали опасным для здоровья

Такой сон резко повышает вероятность развития заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ

Продолжительный дневной сон и чрезмерная утомляемость связаны с риском возникновения метаболического синдрома, в частности нарушения чувствительности к инсулину. О своем исследовании медики из США сообщили в ходе 65-й ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологии.

Дневной сон продолжительностью более 40 минут резко повышает вероятность развития заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, и приводит к повышению кровяного давления, уровня холестерина, увеличению объемов жировой ткани в области талии и росту уровня сахара в крови.

Чрезмерно высокая утомляемость в течение дня также свидетельствует о сдвигах в обмене веществ. К таким выводам ученые пришли, проведя метаанализ результатов 21 исследования с участием 30 237 азиатов и европейцев. Было проведено крупнейшее подобное исследование в мире.

Медики интересовались, спят ли респонденты днем, и если так, то как долго это происходит. Полученные данные затем сравнивались с медицинской информацией о состоянии здоровья людей (анамнезом сопутствующих метаболическому синдрому заболеваний — сахарного диабета 2-го типа и ожирения).

Полученные данные указали на связь между временем дневного сна и риском возникновения метаболического синдрома. У тех, кто спал днем менее 40 минут, риск развития синдрома невысок. Дневной сон продолжительностью 1,5 часа увеличивал риск появления этого заболевания на 50 процентов.

С другой стороны, у тех, кто спал днем менее 30 минут, риск развития метаболического синдрома незначительно снижался (по сравнению с нормой, то есть здоровыми людьми). Исследование не показало прямой связи между продолжительностью сна и ожирением.

Однако такая связь есть между продолжительностью сна и риском возникновения метаболического синдрома, а также метаболическим синдромом и ожирением. Это означает, что косвенно продолжительный дневной сон может провоцировать возникновение процессов, приводящих к ожирению.

Ранее ученые обнаружили, что дневной сон, длящийся более часа, на 82 процента увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются причиной 27 процентов всех смертей в США, и приводит к увеличению риска развития сахарного диабета на 46 процентов.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Есть ягоды каждый день
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как бюджетно обновить гардероб
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
1 - 7 августа
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять