Главная Сегодня

Деградация на колесах: насколько быстро устают батареи электромобилей

Исследователи выяснили, как быстро теряют в емкости аккумуляторы электромобилей за год

Несмотря на все достоинства электромобилей, у них есть несколько изъянов, которые являются серьезным препятствием при их эксплуатации. Одним из недостатков является деградация заряда аккумуляторной батареи электрокаров со временем. Но насколько они теряют в емкости ежегодно? На этот вопрос ответили эксперты из компании Geotab, специализирующаяся на системах глобального позиционирования и слежения за автотранспортом.

Смотрите также в сюжете о том, как сделать солнечные батареи своими руками:

Чтобы выяснить, насколько сильно теряют емкость батареи, было отобрано 6300 электромобилей из разных марок и по всему миру. Результаты исследования показали, что в среднем аккумуляторы теряют 2,3% емкости ежегодно. Подсчеты показали, что при таких невысоких потерях аккумуляторы могут пережить даже автомобили, в которые они установлены.

Поскольку во время эксплуатации батареи сильно нагреваются, очень важно оснащать электромобили надежной системой охлаждения. Эксперты из Geolab доказали, что на износ батареи сильно влияет качественная система снижения температуры аккумулятора. К примеру, у Tesla Model S используется система водяного охлаждения, и ее батарея за год потеряла всего 2,3% емкости. А "бюджетный" Nissan Leaf использует пассивное воздушное охлаждение, в результате чего потери емкости его батареи выше – 4,2% за год.

Как отмечают авторы исследования, снижение эффективности батареи может быть нелинейным — за медленным в первое время спадом может последовать резкое падение. На скорость зарядки также может влиять программное обеспечение. По словам владельцев Tesla, оно сильно влияет на зарядку автомобиля.

А вот периодичность эксплуатации почти не влияет на срок службы батареи, тогда как климат оказывает серьезное воздействие. В жарком климате батарея будет "умирать" быстрее, нежели в холодном. Также на долговечность негативно влияет частое использование режима быстрой зарядки – этим также страдают смартфоны.

Напомним, что ранее у Tesla после прошивки появилась игра Stardew Valley и улучшенный автопилот. Также на прошлой неделе обновление подарило зверскую мощность Tesla Model 3.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять