Главная Сегодня

"Своя Игра" между людьми и компьютером закончилась в ничью

Завершился первый раунд американской телевикторины Jeopardy! (российский аналог — "Своя игра") между суперкомпьютером IBM Watson и рекордсменами программы Кеном Дженнингсом и Брэдом Раттером.

Watson не имеет доступа к Интернету, но располагает огромной базой данных в различных областях. Система может обрабатывать сложную смысловую информацию на естественном языке и выдавать ответ, основанный на её анализе. За быстроту "реакции" отвечают десять серверных стоек с процессорами Power7.

Первый раунд суперкомпьютер IBM начал весьма резво, выдав правильные ответы на вопросы, связанные с творчеством The Beatles. Watson даже было взял неоспоримое лидерство с результатом в $4 000 против $200 у противников.

Однако затем человеческий интеллект начал брать верх: суперкомпьютер стал ошибаться и один раз повторно дал неправильный ответ, который уже озвучил г-н Дженнингс. В результате Брэд Раттер, выигравший рекордные $3,3 млн призовых в викторине Jeopardy!, закончил первый раунд с $5 000. Такой же результат показал компьютер. Ну а Кен Дженнингс, в 2004–2005 годах победивший в 74 играх подряд (этот результат ещё никому не удалось превзойти), набрал $2 000.

15 и 16 февраля пройдут второй и третий раунды викторины, после чего и определится победитель. Шансы на выигрыш у системы Watson достаточно высоки, но и рекордсменов игры сбрасывать со счетов ни в коем случае нельзя.

Победитель Jeopardy! получит приз в размере $1 млн, за второе и третье место назначены награды в $300 и $200 тыс. IBM пообещала направить все выигранные суперкомпьютером средства на благотворительность. Г-да Раттер и Дженнингс сделают то же самое, но с половиной полученных денег.

Напомним, что в 1997 году другой суперкомпьютер IBM — комплекс Deep Blue — по итогам шести партий обыграл чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Компьюлента

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять