Главная Сегодня

Супертрус всех времен и народов, королева, обожающую скачки, мартини и лягушек, родитель Лолиты и "топор-автомат"

Хронограф день за днем: главные исторические события этой недели

21 апреля 1926
В БРИТАНИИ РАЗДАЛСЯ ПЕРВЫЙ КРИК ЕЛИЗАВЕТЫ II

Родилась Елизавета Александра Мария Виндзор, ее Высочайшее Величество Елизавета Вторая. Праздновать ее 81-летие будут не сейчас, а летом – во вторую субботу июня. Это не ее причуда, а традиция, сохранившаяся еще с викторианских времен. Тогда король Эдуард VII, родившийся в мрачном и сером ноябре, перенес торжество на более приятное время года. И с тех пор британские монархи строго следуют этому правилу и отмечают свой день рождения не по паспорту, коего, кстати, у венценосных особ и нет.

Елизавета не была прямой наследницей престола, но трон в итоге заняла именно она. После смерти правящего тогда Георга V, королем должен был стать дядя Елизаветы – Эдвард Виндзор. Но он полюбил разведенную американку и, женившись на ней, обязан был отречься от престола, что и сделал. Поэтому трон перешел к Георгу VI, а его старшая дочь Елизавета стала принцессой. Девчушка росла смешливой и озорной, обожала животных, особенно, собак и лошадей. О Елизавете и сейчас злопыхатели говорят, что ее интереснуют только скачки.

 В 13 лет она случайно во время игры в крокет познакомилась с молодым гардемарином, 18-летним красавцем. Филипп Маунтбэттен был сыном греческого принца. Его семью изгнали из Греции, когда мальчику исполнился годик и в Британию он попал в коробке из-под апельсинов. В 1947 году Елизавета, коей был 21 год, сама сделала предложение Филиппу, от которого он не смог отказаться. Избранник отрекся от греческого престола и, став супругом Елизаветы, получил титул герцога Эдинбургского. Брак оказался счастливым. У них родилось четверо детей.
 
ПРАВИЛА ЖИЗНИ. Елизавета не пускает посторонних в личную жизнь. Исключением являлась ее няня, но ее уже нет. С остальными же Елизавета держит дистанцию, не дает интервью, не комментирует слухи о неверности мужа и его романах сорокалетней давности. "Не извиняться, не объясняться, не выворачивать душу наизнанку", – эти королевские принципы для нее незыблемы. Народ прощает монарху что угодно, кроме слабости. Когда-то к королеве через окно спальни влез забияка, предложивший ей покурить. Елизавета, говорят, невозмутимо ответила, что по утрам не курит.
 У нее нет собственности за границей. В королевстве она владеет двумя поместьями. Дворцы и большая часть сокровищ коллекции предметов искусства и драгоценностей принадлежат королеве, пока она монарх. За год монаршее семейство обходится британским подданным в 37 млн фунтов, в пересчете на одного гражданина эта сумма составляет 61 пенс, то есть 6 гривен. Ее дворцы и поместья приносят доход, распахивая свои двери экскурсантам. Перед Рождеством хорошо расходятся елочки, выращенные в королевских поместьях. А королевский оркестр зарабатывает, играя по цене 3000 фунтов за вечер (30 тысяч гривен).
 
КУШАТЬ ПО-КОРОЛЕВСКИ. Елизавета предпочитает жаренную говядину и мороженое на десерт, чаепитие с молоком и огуречными сэндвичами. Обожает малину, но никогда не ест ее прилюдно из-за зернышек. Любит сыры и лягушек, перед ланчем не прочь пропустить стаканчик джина, а вечером – мартини.

Ее раздражают бороды и усы, мужские жилетки, дребезжащие кубики льда в стакане. Она не переносит чужие длинные выступления, разделяя мнение мужа, что "ум не воспринимает того, чего спина выдержать не в состоянии". Ездит в пышных каретах, хотя обожает водить авто. Не пристегивается ремнями безопасности в машине. У Ее Величества нет водительских прав. По закону королева не может быть привлечена к ответственности за автомобильную аварию, как и за долги. Разгадывая кроссворды, не заглядывает в справочники, считая это жульничеством. Не носит черное и не любит, когда нарушают ее уединение во время прогулок.
 
23 апреля 1918
РОДИЛСЯ ЙОГ, СОБАЧНИК И ВЕЛИКИЙ ТРУС
 
 "Не суетитесь, люди! Жизнь отнимает страшно много времени!", — говорил появившийся на свет 89 лет назад в Питере самый смешной Трус на свете. Георгий Вицин никогда не любил публичное поклонение, предпочитая даже интервью давать "заочно", а не при личной встрече: "Поболтать по телефону — это одно, а чтобы куда-то идти, надо брюки надевать. А от микрофона я вообще заикаться начинаю!".
С детства Вицин регулярно приобщался к искусству – его мама была билетершей в Колонном зале Дома Союзов. Он с ходу поступил в "Щепку", но поскольку Вицин всю жизнь ходил на сцену как в дом родной, то особого трепета она у него не вызывала и потому через год "валяния дурака" товарища выгнали. Это прочистило юному таланту мозг, — тот снова сдал экзамены и стал таки артистом при Втором МХАТе.

Первую свою работу Вицин потерял из-за Киева. В 1936-м секретарь ЦК Компартии Украины Постышев пожаловался Сталину, мол, в Москве аж два МХАТа, а в Киеве ни одного! Ну, усатый с барского плеча взял да и подарил второй Киеву. Актерам скомандовали паковать чемоданы. Шокированная труппа отказалась, и театр расформировали. Странно, что не пристрелили... Влезла Украина и еще раз в биографию Георгия Михайловича. Теперь уже по-хорошему. Первая большая киношная роль Вицина — наш Гоголь. Но серьезные вицинские работы известны мало. Публика влюбилась в худосочного неврастеника, снятого Гайдаем. Кстати, не все, что делает на экране задорная тройка Трус—Балбес—Бывалый, выдумано режиссером. К примеру, огромный шприц, застревающий в заднице Моргунова, придумал приколист Никулин, но то, что эта конструкция будет раскачиваться — заслуга Вицина.

Георгий Михайлович часто говорил, что ишачит на корм бродячим собакам. Вся крылато-хвостатая животина, обитавшая в окрестностях его "хрущевки", точно знала, в котором часу ОН выходит их потчевать. На кормление под подъезд слетались-сбегались вороны, псы и котики.

 

Дома же жировали два попугая и собака. Один из "попок" орал Вицину: "Что ты все бегаешь? Пойди поспи!" О песике Георгий Михалыч рассказывал, будто тот умеет говорить ему "мама". Коллеги также с интересом следили, как актер заботился три года о прибившейся к нему божьей коровке и зимой где-то добывал для нее тлю. Вицин увлекался скульптурой и йогой. Гоша, как называли его в театре, был одним из первых в СССР посвященных, коим было ведомо слово "чакра" и знакома поза лотоса. Вицин не употреблял микстур и ежедневно в определенные часы медитировал. Он даже чхал на команду "Мотор!". Георгий Михайлович извинялся и говорил, что ему нужно 7 минут побыть с собой наедине.

Женщины не могли пройти мимо такого экземпляра. Вицин даже отбил жену — актрису Дину Тополеву у своего учителя Николая Хмелева.

Дина Тополева была женой Николая Хмелева а потом ушла от него к Вицину Этот бюст своей возлюбленной Георгий Михайлович вылепил сам
 Дина Тополева . Этот бюст своей возлюбленной Георгий Михайлович вылепил сам

Но с Хмелевым они не поссорились. Может Хмелев был так великодушен, потому что очень скоро увел супругу-актрису Лялю Черную у Михаила Яншина... Через много лет, когда Вицин женится на племяннице знаменитого селекционера Мичурина Тамаре, он будет продолжать заботиться о Дине, которая была гораздо старше его. Носил ей продукты и лекарства. Безумно нянчил Вицин и свою давно уже выросшую дочку. Когда та стала жить отдельно от родителей, папа ставил в свою сумку замотанную в кульки… кастрюлю с супом, и вез своей Наташеньке.

 

 Жена Вицина – Тамара. Она не запрещала мужу помогать его бывшей любовнице 

Друзья считают, что йога сыграла роковую роль в смерти актера. Врачи напичкали его уколами, когда артисту стало плохо на сцене. Организм не выдержал. Лекари тоже винят в гибели Вицина его восточную практику, однако в том смысле, что Георгий Михайлович не лечился, когда ему это было необходимо, и попал к докторам слишком поздно.

24 апреля 1899
МЫ ПОЛУЧИЛИ НАБОКОВА

 Юный Володя. Мальчику – 8 лет
 
"Папа" нимфетки называл себя американским писателем, рожденным в России, получившим образование в Англии, где изучал французскую литературу перед тем, как на 15 лет переселиться в Германию. "Моя голова разговаривает по-английски, сердце — по-русски, ухо — по-французски" — говорил о себе Владимир Набоков. Этот гремучий "коктейль", большую часть жизни подписывавший свои шедевры псевдонимом "В.Сирин", родился 108 лет назад.
 
 
 
 
 
 
 Родной дом. Большая Морская, 47. Санкт-Петербург. Здесь родился будущий "исследователь педофилии"
 
Он обожал Пушкина, радуясь, что появился на свет ровно на 100 лет позже этого гения и в том же возрасте, что и Александр Сергеевич, пожил в Крыму. Здесь — в Ялте, Ливадии, Севастополе — он со своей знатной семьей спасался от революции. Владимир мотался с сачком по яйлам, желая открыть новый вид бабочек, писал стихи, водил дружбу с культовым Волошиным и зачитывался царской библиотекой, хранившейся в Ливадийском дворце. Отец Набокова, Владимир Дмитриевич, был тогда министром юстиции в сформированном под покровительством Антанты крымском правительстве. Когда "красные" добрались до полуострова, пришлось эмигрировать.
 
Переезды, попытки пробиться и сделать себе литературное имя за рубежом -- таков "досуг", сопровождавший Набокова долгие годы. В 26 лет он обвенчался с Верой Слоним и прожил с нею всю жизнь.
 
 Их единственный сын Дмитрий — оперный певец, автогонщик, литературный переводчик — живет в особняке на берегу Женевского озера. Он рассказывал, что отец едва не сжег рукопись "Лолиты". Оказывается, "для людей" Набоков писал автобиографию, не принесшую ожидаемого успеха, а вот о Долорес Гейз и Гумберте Гумберте сочинял исключительно ради удовлетворения своего вдохновения, даже не помышляя знакомить публику с этой парочкой. Уцелел манускрипт только благодаря супруге, уболтавшей Владимира Владимировича не предавать огню "детище", ставшее одним из самых скандальных произведений за всю историю литературы.
 
 
25 апреля 1901
МАШИНЫ ПРОНУМЕРОВАЛИ
Таблички на автомобили повесили впервые в Нью-Йорке 106 лет назад. Стоило обязательное удовольствие 1 доллар.
 
 
 
25 апреля 1792
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ГОЛОВОРЕЗКИ
Этот топор-автомат 215 лет назад запустили в обиход французы, ненавидящие любой физический труд, кроме любовных утех. Прозвали они свой "домократизатор" Лузеттой, в честь Антона Луиса, врача из Метца. Именно он одобрил предложение господина Гильотена и во Франции стала использоваться "головоотдиралка", позже названная гильотиной.
 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять