Лорак в Одессе

Как укрепить иммунитет

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Співають всі

Солнце обвинили в раздевании Луны

Мощные выбросы с Солнца "стряхивают" с Луны от 100 до 200 тонн вещества за один-два дня.

Поверхность Солнца постоянно выбрасывает в окружающее пространство огромное количество заряженных частиц, образующих так называемый солнечный ветер. Сталкиваясь с незащищённой атмосферой поверхностью Луны, они выбивают с неё часть вещества (процесс распыления).

Ранее астрономы считали, что такие корональные выбросы массы могут унести лишь незначительное количество материала с поверхности нашего спутника. Однако недавнее компьютерное моделирование, проведённое учёными из NASA, показало, что мощные выбросы "стряхивают" с Луны от 100 до 200 тонн вещества за один-два дня.

Конечно, по сравнению с общей массой спутника, это совсем немного. Да и микрометеориты, метеоры и солнечный ветер, падающие на спутник, регулярно пополняют запасы вещества. Тем не менее, объёмы не маленькие.

В пресс-релизе NASA астрономы пишут, что всё дело, вероятно, в том, что один мощный выброс генерирует облако заряженных частиц, которое движется со скоростью миллион километров в час, имеет массу порядка миллиарда тонн и его размеры в несколько раз превышают земные.

Если обычный солнечный ветер состоит в основном из протонов (атомов водорода без электронов), то мощный корональный выброс также содержит тяжёлые ионы (гелия, кислорода и даже железа). Врезаясь в поверхность Луны, они способны выбить большее количества поверхностного материала (на высоту до 20-50 километров).

90% выброшенных частиц сбегают в окололунное пространство, где ионизируются и уносятся в космос вместе с солнечным ветром, рассказала National Geographic Розмари Киллен (Rosemary Killen). "Материал выбрасывается в атомной форме. О метеоритах или метеоритном дожде речи не идёт", – говорит исследовательница.

Корональные выбросы массы случаются на Солнце особенно часто в периоды максимума солнечной активности. Астрономы полагают, что нынешнее открытие поможет учёным лучше исследовать минералогический состав поверхности нашего спутника.

Следующий солнечный максимум должен прийтись на 2013 год. Как раз в этом году к Луне стартует спутник Lunar Atmosphere And Dust Environment Explorer (сокращённо LADEE). Если нынешнее компьютерное моделирование верно, то сенсоры аппарата должны будут поймать выбитое вещество.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Есть ягоды каждый день
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как бюджетно обновить гардероб
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять