Главная Сегодня

Что нас ждет на пути к сетевому обществу: прогноз на 5 лет

Сеть 5G и рост контента YouTube на 55%

Человечество с огромной скоростью движется по направлению к так называемому сетевому обществу, в котором почти все структуры будут организованы вокруг сетей электронных коммуникаций. Ericsson ConsumerLab — организация, которая вот уже на протяжении 20 лет занимается изучением поведения потребителей во всем мире, — недавно представила результаты своего исследования этого процесса и сделала прогноз на пять лет.

ОБЩИТЕЛЬНЫЕ ВЕЩИ: СЧЕТ ПОШЕЛ НА МИЛЛИАРДЫ

Ситуацию, когда окружающие человечество предметы обмениваются между собой информацией с помощью проводных и радиокоммуникаций, всевозможных электронных меток, штрих-кодов и датчиков, называют интернетом вещей (англоязычная аббревиатура — IoT). Предполагается, что это позволит решить множество насущных проблем: начиная с повышения индивидуального комфорта в быту (холодильник с редким занудством проследит за сроком годности продуктов, лекарства сами педантично напомнят о графике их приема, портфель подхалимски подскажет, что хозяин забыл зонтик, а на улице собирается дождь) до весьма серьезных задач — ликвидации пробок на улицах городов и управления, например, беспилотных авто.

Согласно последнему отчету Ericsson Consumer Lab, сегмент интернета вещей будет продолжать расти быстрее, чем подключение других видов устройств (например, смартфонов и планшетов). Ожидается, что в период с 2015 по 2021 год ежегодный рост IoT-подключений составит 23%. И к 2021 г. из 28 млрд подключенных устройств 16 млрд будут приходиться на IoT-устройства. Особенно бурно этот процесс будет проходить в сетях сотовой связи, где количество подключенных устройств вырастет с 400 млн в 2015 г. до 1,5 млрд в 2021 г.

1_12

В глобальном масштабе бурному росту интернета вещей способствует распространение скоростного мобильного интернета и постоянное удешевление подключаемых устройств.

Очень большие надежды возлагаются на коммерческое развертывание сетей стандарта 5G (планируется, что оно начнется с 2020 г.) и некоторые новые технологии. Самый активный рост демонстрирует Западная Европа, где число подключенных устройств к 2021 г. увеличится на 400%. Основным двигателем этого процесса в регионе станут государственные регулятивные требования, касающиеся внедрения умных энергосетей, а также растущий сегмент подключенных к сети автомобилей. Например, речь идет о европейской системе экстренных вызовов eCall, которой начиная с 2018 г. в обязательном порядке станут комплектовать все автомобили. В Восточной Европе процесс пойдет медленнее: к 2021 г. количество IoT-устройств в регионе достигнет 4 млн.

МОБИЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ: 3G УХОДИТ В РЕЗЕРВ

Важнейшая особенность внедряемых сейчас в мире поколений мобильной связи — это отнюдь не скорость передачи данных, а емкость сети. Иными словами — возможность предоставить надежную и устойчивую передачу данных большему количеству абонентов на большей площади за меньшие деньги. Такое упрощение доступа к интернету практически мгновенно ломает устоявшиеся десятилетиями общественные механизмы. В качестве примера давайте вспомним, что любая новость моментально разносится в сетях и вызывает "бурление масс" среди определенной части населения.

С одной стороны, власть предержащим все сложнее становится врать: неправду довольно быстро вычислят и выложат аргументацию в комментариях. С другой стороны, появляется возможность влиять на огромные массы не слишком критично мыслящих пользователей смартфонов и компьютеров. Принципиально меняется деловая жизнь: на наших глазах видоизменяются банковские услуги и все большую роль начинает играть электронная торговля.

2_03

СТАТИСТИКА. В зоне действия сетей скоростного мобильного интернета к 2021 г. будет проживать 90% мирового населения. Количество подключений к мобильному интернету (со смартфонов, планшетов и т. д.) за 2016 г. увеличилось на 20% и достигло 3,7 млрд. При этом в сетях четвертого поколения (LTE) за год отмечено 150 млн новых подключений, сейчас число пользователей этой технологии составляет 1,2 млрд, а в 2021 г. к сетям LTE будет подключено 4,3 млрд устройств. Примечательно, что количество пользователей, имеющих доступ только к сетям второго поколения (GSM/EDGE), за первый квартал сократилось на 70 млн. Технология все больше становится резервной для поколения 3G/4G (т. е. используется в местах, где нет доступа к сетям более современным).

По прогнозу Ericsson, к 2021 г. число подключений к сетям мобильного скоростного интернета достигнет 7,7 млрд. На него будет приходиться 85% всех подключений к интернету. То есть проводное подключение уверенно уходит в прошлое (кроме каких-то особых случаев). Кроме того, в 2021 г. в США на один смартфон будет приходиться 22 Гб потребляемого трафика в месяц, в Западной Европе — 18 Гб, в Азиатско-Тихоокеанском регионе — 7 Гб.

ДВИГАТЕЛИ ПРОЦЕССА: ПОДРОСТКИ И ВИДЕО

Эксперты отмечают несколько факторов, которые выступают катализаторами, ускоряющими продвижение к сетевому обществу.

3_01

СМАРТФОНЫ. На сегодняшний день количество подключений исключительно через смартфоны составляет 3,4 млрд. К 2021 г. их число вырастет почти вдвое и достигнет 6,3 млрд. Можно с уверенностью говорить, что этот тип электронных устройств вскоре станет самым многочисленным на планете. В первом квартале 2016 г. на долю смартфонов пришлось почти 80% всех продаж телефонов. Во втором полугодии количество подключенных смартфонов превысит число обычных. При этом на долю стран Восточной Европы будет приходится более 110 млн новых подключенных устройств. В период с 2015 по 2021 г. объем скачиваемой на смартфоны информации вырастет в 12 раз. Более того, к концу 2021 г. в мире на смартфоны будет приходиться около 90% мобильного трафика.

ВИДЕО. За последние 4 года объем загружаемых на YouTube видео увеличился в 10 раз — с 30 до 300 часов роликов в минуту. Выросло и число людей, просматривающих видео на YouTube. Каждый пятый проводит на этом ресурсе больше трех часов в день. Объем передаваемого через мобильные сети видео вырастет на 55%, и в 2021 г. на этот вид информации будет приходиться 2/3 трафика. Объем видео, генерируемый пользователями социальных сетей, в ближайшее годы будет бурно расти. Пользователи станут одинаково часто использовать смартфоны и планшеты для просмотра коротких сюжетов, в то время как для просмотра длинных роликов будут чаще применяться планшеты.

ПОДРОСТКИ. 16% людей в возрасте 16—19 лет слушают потоковую музыку более трех часов в день. За счет просмотра видео на смартфонах объем трафика в мобильном интернете вырос на 127% только за 15 последних месяцев. Для молодежи просмотр потокового видео уже стал частью повседневной жизни — 46% проводит на YouTube минимум час в день.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять