Канделаки о Собчак

Как укрепить иммунитет

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Співають всі

Человечество прожило самое жаркое десятилетие

По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), тринадцать самых тёплых лет за историю наблюдений имели место в последние полтора десятилетия.

"У нас надёжная наука, она однозначно свидетельствует о том, что мир становится теплее и что это потепление вызвано деятельностью человека, — заявил на климатическом саммите ООН в Дурбане (ЮАР) генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро, добавив, что политики должны принять к сведению и другой вывод: — Концентрация парниковых газов в атмосфере достигла нового максимума и очень быстро приближается к уровню, соответствующему повышению среднемировой температуры на 2–2,4 ˚C". Напомним, что, по мнению экспертов, повышение выше двухградусного порога способно вызвать далекоидущие и необратимые изменения на планете.

2011-й, скорее всего, увенчает декаду (2002–2011), которая станет такой же самой горячей, как и 2001–2010 годы. Собственно говоря, пока он занимает десятое место с 1850-го, когда начались точные наблюдения, несмотря на Ла-Нинью, которая стала одной из самых мощных за последние 60 лет. Она началась во второй половине 2010 года и продолжалась до мая 2011-го. В докладе отмечается, что это явление, случающееся каждые три–семь лет, привело к ряду погодных экстремумов, включая засуху в Восточной Африке, на островах центральной экваториальной части Тихого океана и в южной части Соединённых Штатов. Оно также усугубило наводнения на юге Африки, в Восточной Австралии и Южной Азии.

Хотя Ла-Нинья и её метеорологический собрат Эль-Ниньо не вызываются изменением климата, повышение температуры океана в результате глобального потепления может повлиять на их интенсивность и частоту, предупреждают учёные.

В большинстве регионов средняя температура поверхности над сушей оказалась выше среднемноголетних значений. На севере России температура с января по октябрь местами превосходила средний показатель на 4 ˚C. В Финляндии зарегистрировано самое жаркое лето за 200 лет.

Площадь морского льда в Арктике сократилась до второго после 2007 года минимума. К тому же лёд поставил рекорд тонкости.

Доклад перечисляет также следующие погодные экстремумы (некоторые из них связаны с Ла-Ниньей) 2011-го.

В тренде

Восточная Африка. В этом регионе, где сельское хозяйство почти полностью зависит от дождя, сильная засуха, охватившая множество стран, длилась бόльшую часть года. Особенно пострадали северная часть Кении, запад Сомали и некоторые области Эфиопии. По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, около 13 млн человек нуждаются в чрезвычайной помощи. С октября, когда наконец-то пришли долгожданные дожди, многие из этих областей подвергаются разрушительным наводнениям.

Восточная Азия. Осадки в течение сезона дождей 2011 года оказались намного выше среднего. Сильнее всех пострадали Таиланд и Лаос. В Таиланде, Камбодже и Мьянме погибло около тысячи человек. В Бангкоке ситуация усугублялась высоким приливом в течение нескольких недель, начиная с середины октября. Ущерб оценивается в миллиарды долларов.

Северная Америка. Здесь зарегистрировано четырнадцать экстремумов, каждый из которых нанёс вреда по меньшей мере на миллиард долларов. Значительную часть юга США охватила невиданная засуха. В Техасе количество осадков за первые десять месяцев года оказалось на 56% ниже нормы (антирекорд), а температура на 3 ˚C превысила многолетний показатель. На ряд северных и центральных штатов, напротив, обрушились небывалые дожди, что привело к сильному наводнению. Те же территории пострадали от урагана Ирен в августе и тропического шторма Ли в сентябре.

Центральная и Южная Америка. В горах к северу от Рио-де-Жанейро за несколько часов выпало более 200 мм осадков. Погибло не менее 900 человек. Это одно из самых страшных стихийных бедствий в истории Бразилии. В октябре наводнения поразили Центральную Америку: в Уйсукаре (Сальвадор) выпало — боже! — 1 513 мм осадков. Пострадали также Гватемала, Гондурас, Коста-Рика и Никарагуа.

Южная Азия. Уже второй год подряд Пакистан захлёстывают наводнения, хотя на этот раз они носили более локальный характер, чем в 2010-м. В провинции Синд зафиксировано рекордное количество осадков в сезон дождей.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Есть ягоды каждый день
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как бюджетно обновить гардероб
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять