Главная Сегодня

Британские ученые изобрели плащ-невидимку

Ученым из лондонского Имперского колледжа впервые удалось сделать предмет невидимым в трех измерениях.

Их коллеги, также работающие над проблемой невидимости, могли заставлять предметы исчезать только для наблюдателя, который смотрел на них спереди или сзади, но вновь появлялись при взгляде сбоку. Пока опыты проводятся с объектами не более миллиметра в длину – например, с миниатюрным золотым слитком.

"Плащ-невидимка" состоит из крохотных стержней, которые образуют структуру наподобие поленницы. Благодаря своему расположению стержни частично искривляют лучи света.

Таким образом, ученые могут изменять скорость и направление распространения света, заставляя лучи огибать предмет. Фактически предмет становится невидимым в трех измерениях.

По мнению Еврокомиссии, которая выделила на эту работу 1,2 млн фунтов стерлингов, эти достижения помогут разработать принципиально новые оптические устройства и "светонакопители"

Работа в Имперском колледже началась полтора года назад и ведется при содействии ученых из Германии, Греции и Турции. Представитель Еврокомиссии Джонатан Тодд сказал, что менять направление света пока удается лишь благодаря нанотехнологиям.

"Но этого достаточно, чтобы предоставить доказательство того, что мы можем управлять оптическими свойствами материалов способами, которые до сего времени считались невозможными", – добавил он.

В заявлении комиссии также говорится: "Хотя закрывающие все тело плащи-невидимки остаются за пределами возможностей современной науки и технологии, данное исследование доказало наличие важного закона природы, в существование которого до недавних пор не верили".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: NEWSru.com

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять