Подруга Фриске о Шепелеве

Как укрепить иммунитет

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Співають всі

Бойся Tesla: электромобили начали собирать производители пылесосов

Компания Dyson показала электромобиль N526 стоимостью 182 тысячи долларов, но он никогда не выйдет в продажу

Рынок электромобилей развивается сумасшедшими темпами параллельно с ростом спроса на них. Причем к их производству подключаются даже те фирмы, которые ранее не занимались автомобилями в принципе. Недавно Sony представила свой первый электрокар, а на днях известный производитель пылесосов из Великобритании Dyson тоже анонсировал 7-местный электрический кроссовер под кодовым названием N526. Но его никто не сможет купить.

Сэр Джеймс Дайсон лично представил амбициозный проект элитного электромобиля, который просуществовал недолго. В недавнем интервью Sunday Times, известный изобретатель, рассказал, почему прототип N526 не смог добраться до дорог общего пользования.

Проект N526 останется мечтой
Проект N526 останется мечтой / Фото: TechSpot

Впервые о своем намерении начать производство электромобилей компания Dyson сообщила в 2017 году. Разработка шла полным ходом до конца прошлого года. В октябре 2019 года компания отказалась от своей программы по выпуску электромобилей из-за отсутствия коммерческой перспективы.

Смотрите также в сюжете о том, как проходят испытания электрокары Tesla:

Причиной стал сильно раздувшийся бюджет – на проект было потрачено более 500 миллионов долларов. Это стало слишком дорого для производителя пылесосов и другой бытовой электроники. Это не первый раз в истории индустрии, когда новые игроки на рынке не смогли осилить такую роскошь – итоговые модели получались слишком дорогими. Даже Tesla, которая, возможно, является негласным лидером этой отрасли, не лишена финансовых проблем. В случае с моделью электрокара от Dyson, ее себестоимость составила 182 миллиона долларов – покупателей на такие авто не нашлось и проект пришлось свернуть.

Основатель компании показал в Twitter семиместный кроссовер, который так и остался несбыточной мечтой. Батарея электрокара позволяла ему преодолевать расстояние до 965 километров. Такого показателя удалось достичь во многом благодаря запатентованным твердотельным батареям, которые способны обеспечивать такие характеристики "даже в морозную февральскую ночь при скорости 110 км/ч на автомагистрали с включенным обогревателем и радиоприемником".

Читайте также:

Несмотря на вес в 2,6 тонны, алюминиевый электромобиль Dyson может разогнаться от 0 до 100 км/ч всего за 4,8 секунды, а его максимальная скорость достигает 200 км/ч. Под капотом у N526 два электродвигателя мощностью 200 кВт, а это примерно 536 л.с. В движении электрокар продемонстрировал сам Джеймс Дайсон в специальном закрытом комплексе.

Салон прототипа электромобиля от Dyson
Салон прототипа электромобиля от Dyson / Фото: TechSpot

Прототип внешне напоминает современную версию Range Rover. Приблизительные габариты кроссовера, по словам издания The Times, около 5 метров в длину, 2 метра в ширину, а высота — 1,7 метра. В салоне установлены компактные кресла с сегментированными подушками и подголовниками. Дайсон отмечает, что они обеспечивают отличную поддержку поясницы. Приборная панель электромобиля выполнена в минималистичном дизайне.

Читайте также:

Несмотря на то, что разработка электрокара остановлена, команда из 500 человек уже работает над различными другими проектами, а компания открыта для предложений, чтобы позволить другим автопроизводителям использовать их твердотельную технологию батарей, которые наиболее эффективны, чем современные литий-ионные элементы. На вопрос, попытается ли Dyson когда-либо снова заняться электромобилями, глава компании ответил, только если это станет коммерчески жизнеспособным.

Напомним, что ранее Джеймс Дайсон помог Великобритании спасти миллионы жизней выпуском оружия победы над коронавирусом – жизненно необходимых аппаратов искусственной вентиляции легких.

Также стоит отметить, что электромобили становятся умнее, и недавно Tesla Model 3 сама задержала вора при попытке угона.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Есть ягоды каждый день
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как бюджетно обновить гардероб
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять