Главная Сегодня

Безопасный город – фантастика или реальность?

Довольно актуальной темой является безопасность человека в городской среде. В темное время суток в больших городах, как и в маленьких, становится неспокойно.

Случаи краж, разбоя, насилия и вандализма происходят ежедневно. А видеонаблюдение помогло бы если и не полностью искоренить проблему, то хотя бы минимизировать. Кроме того, видеофиксацию можно было бы использовать для разбирательств по дорожным происшествиям. Подобными системами оснащены европейские автобаны: система фиксирует дорожное происшествие и немедленно информирует необходимые службы для устранения последствий.

В прошлом году в Киеве резко выросло количество ограблений отделений банков. Если представить, что в центральном отделении банка, установлен пульт наблюдения за всеми филиалами, посредством компьютерной сети, тогда легче будет поймать грабителя и реагировать на различные внештатные ситуации. А вместо этого имеем – обклеенные столбы с объявлениями о поиске преступников. Достаточно вспомнить события, которые развернулись в пригороде Лондона в августе этого года. Но, так как Англия является лидером по количеству установленных камер наблюдения, полиция при помощи заснятого материала, идентифицирует и опознаёт дебоширов без особого труда.

В идеале нужно, чтобы цифровые системы безопасного города были надежными и современными настолько, чтобы могли проводить видеоаналитику: распознавать преступников, реагировать на нарушение или действовать соответственно произошедшему событию – включать тревогу, вызывать городскую службу и т.п. Наличие такой системы будет не только ограничивать потенциальных преступников, но и сделает город непривлекательным для миграции лиц, укрывающихся от закона, которые обычно стремятся именно в большие города, чтобы слиться с толпой. Также данная система чрезвычайно облегчит жизнь не только своим жителям, но и правоохранительным органам, коммунальным службам и службам экстренного вызова. Однако нужно учитывать, что в случае установки колоссально дорогостоящей системы, расходы на нее на этом не закончатся – все требует сервисного обслуживания. Поэтому для эффективности применения концепции безопасного города необходимо проводить своевременную координацию исправности как всей системы в целом, так и ее отдельных элементов. Кроме того, поскольку законодательная база нашей страны неоднозначно относится к применению скрытого видеонаблюдения, то видимые элементы системы, например камеры наблюдения, могут и сами попасть в зону риска и стать жертвами вандализма. Соответственно с этим, внедрение данной системы требует грамотной психологической подготовки населения.

Уже сейчас некоторые города Украины применяют облегченные версии концепции безопасного города, массово оснащая охранным видеонаблюдением ключевые объекты. А это уже шаг навстречу будущим городам, на улицах которых будет безопасно.

Источник: www.vide.com.ua

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять