Главная Сегодня

Байконуру — 61 год: история первого космопорта планеты (инфографика)

Отсюда стартовали первый спутник, первый космонавт и первая межпланетная станция

2 июня свой 61-й день рождения отпраздновал первый и самый большой на нашей планете космодром. С него стартовали первый искусственный спутник Земли, первый человек, отправившийся в космос, первые автоматические межпланетные станции и один из кораблей первой международной космической миссии "Союз-Аполлон".

Впрочем, Байконур не почивает на лаврах. В наши дни это самые используемые и надежные ворота в космос для всего человечества. В 2015 г. отсюда запущено 18 ракет-носителей (для сравнения, космодром Мыс Канаверал (США) — 17 пусков за год, космодром Европейского космического агентства (Французская Гвиана) — 12).

НАШ ВКЛАД. Украинцы занимали отнюдь не последнее место среди тех, кто задумывал и создавал Байконур. В строительстве и обслуживании стартовых комплексов, запусках ракет приняли участие десятки, если не сотни рядовых солдат, офицеров, гражданских специалистов. Но мы упомянем лишь о двух.

Строительство Научно-исследовательского испытательного полигона №5 (слово космодром появилось позже, в 60-х годах) курировал Михаил Григоренко, уроженец Луганщины, выпускник Харьковского инженерно-строительного института. А первым начальником будущего Байконура стал Василий Вознюк родом из города Гайсина Винницкой области, выходец из семьи провинциальных актеров. В 1954 г. он стал председателем комиссии по выбору места для ракетного полигона в Казахстане. До этого он с 1947-го командовал первым советским ракетным полигоном Капустин Яр.

-1_11

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять