Главная Сегодня

Атака WannaCry: как защитить компьютер от опасного вируса

Специалисты советуют не пренебрегать обновлениями Windows и помнить, что сам по себе вирус не скачается

Самым простым способом защититься от вируса WannaCry является установка всех актуальных обновлений от Microsoft. Об этом пишет AIN.

Уязвимость впервые обнаружили еще в феврале 2017 года, а уже в марте компания представила обновление для Windows, которое блокирует распространение вируса. У пользователей легальной версии Windows обновления устанавливаются автоматически, но стоит все же проверить наличие последний версий. Если установлена более старая версия Windows, защиту для нее можно найти здесь.

Также Microsoft внесла информацию о вирусе WCry в собственный бесплатный антивирус Windows Defender. Его можно скачать и установить себе на компьютер. Если у вас уже есть антивирус от сторонней компании, стоит проверить наличие последних обновлений и убедиться, что там есть защита от WCry.

Вирус сам по себе не активируется.

Главное, что необходимо помнить: вирус сам по себе не активируется. Чтобы он запустился, пользователь должен произвести некоторое действие. В частности, открыть письмо и кликнуть по ссылке.

Чтобы не беспокоиться за сохранность своих данных, стоит также сделать их резервную копию.


Также один из блогеров приводит выдержку с форума Лаборатории Касперского. Рекомендации по лечению:

  • Убедитесь, что включили решения безопасности.
  • Установите официальный патч (MS17-010) от Microsoft, который закрывает уязвимость сервера SMB, используемую в этой атаке.
  • Убедитесь, что в продуктах "Лаборатории Касперского" включен компонент "Мониторинг системы".
  • Проверьте всю систему. Обнаружив вредоносную атаку как MEM: Trojan.Win64.EquationDrug.gen, перезагрузите систему. Еще раз убедитесь, что установлены исправления MS17-010.

Напомним, в пятницу, 12 мая стало известно о масштабной кибератаке. Больницы и телекоммуникационные компании по всему миру стали жертвами хакеров-вымогателей. Сообщалось, что у учреждений есть только три дня, чтобы отправить компенсацию хакерам. После этого компьютеры "поставят на счетчик": цена за возврат файлов возрастет вдвое. А если жертвы хакерской атаки не заплатят в течение семи дней, то потеряют свои файлы навсегда.

При этом создатели вируса-вымогателя WannaCry обошли остановившее его ограничениеРанее благодаря одному из юзеров удалось остановить распространение вируса. Он зарегистрировал домен с именем iuqerfsodp9ifjaposdfjhgosurijfaewrwergwea.com, название которого содержалось в коде вируса.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять