Главная Сегодня

Астрономы подтвердили замедление вращения Земли

По мнению ученых, это происходит не только под действием приливных сил и Луны, но и из-за глобального потепления

Ученые из Даремского университета (Великобритания) установили, что продолжительность земных суток увеличивается на 1,8 миллисекунды каждые 100 лет, сообщает портал Phys.org.

Группа астрономов под руководством Лесли Моррисона проанализировала огромный массив данных о явлениях, по которым можно судить о скорости вращения нашей планеты. К примеру, рассказы древних вавилонян, греков, китайцев, египтян и индейцев о лунных и солнечных затмениях сравнили с наблюдениями средневековых астрономов.

Выяснилось, что точное время наступления затмений с веками начинает расходиться с расчетным. Подсчитано, что в среднем за столетие земной день удлиняется на 1,8 миллисекунды. Причем скорость вращения Земли снижается все более быстрыми темпами.

Читайте также: Земля состоит из двух планет – ученые

По мнению ученых, это происходит не только под действием приливных сил и Луны, но и из-за глобального потепления. Таяние полярных льдов перераспределяет массы на нашей планете. Кроме того, виновниками названы землетрясения и электромагнитное взаимодействие между ядром и мантией.

Справка. Точные измерения продолжительности суток на Земле начались в 1962 году с введением Международного атомного времени. В основу его измерения положены электромагнитные колебания, излучаемые атомами или молекулами при переходе из одного энергетического состояния в другое.

Читайте также:
К Земле мчится огромный астероид
К Земле движется огромный астероид с "эксцентричной" орбитой
Возле Земли пролетел гигантский астероид диаметром около 2,5 км
ТОП-8 самых долгоживущих организмов Земли 
На Землю надвигается гигантский астероид
Ученые выяснили, когда замерзнет ядро Земли 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять