Одесский кинофест

Ритуалы утра

Покоряем горы

Тесты

Самое дорогое

Співають всі

Астрономы обнаружили самый далекий кислород во Вселенной

Галактика, в которой обнаружили признаки существования кислорода, появилась примерно спустя 700 миллионов лет после большого взрыва

Международная команда астрономов обнаружила признаки наличия ионизированного кислорода в галактике, которая находится от нас на расстоянии около 29 миллиардов световых лет. Это самые далекие следы кислорода из известных на сегодняшний день. Работа ученых опубликована в журнале Science, – передает N+1.

Ученые с помощью телескопа ALMA наблюдали за галактикой SXDF-NB1006-2, которая была обнаружена еще в 2012 году. На тот момент это была самая далекая спектроскопически подтвержденная галактика (сейчас это UDFj-39546284). Она появилась примерно спустя 700 миллионов лет после большого взрыва.

Изучив эмиссионный спектр (относительную интенсивность электромагнитного излучения по шкале частот) галактики SXDF-NB1006-2, исследователи обнаружили признаки существования в ней кислорода. Его количество, согласно оценкам исследователей, примерно в десять раз меньше наблюдаемого количества кислорода в Солнце (он составляет меньше одного процента фотосферы).

То, что кислорода в галактике меньше, чем наблюдается в галактиках сейчас, согласуется с теоретическими моделями ранней Вселенной. Синтез и накопление элементов тяжелее гелия, которые начались после темных веков, происходили постепенно и в течение всей истории ее эволюции. В то же время астрономов удивило маленькое количество космической пыли, которая состоит из тяжелых элементов, а также полное отсутствие эмиссионных линий углерода.

"В этой галактике происходят довольно необычные процессы. Я подозреваю, что почти весь газ в ней ионизирован", — комментирует один из авторов работы.

Отсутствие пыли и углерода позволяет ионизирующему излучению покидать галактику и воздействовать газ вокруг. Таким образом, так как в галактике SXDF-NB1006-2 существуют подходящие условия и она является достаточно молодой, она может выступать в качестве прототипа источника излучения, который ионизировал окружающее ее вещество.

"Это первые шаги к понимаю того, какие объекты вызвали космическую реионизацию. Наши следующие наблюдения на ALMA уже начались. Данные, полученные в более высоком разрешении, позволят увидеть распределение и движение ионизированного кислорода в галактике и позволят изучить ее свойства", — отмечает один из исследователей.

Напомним, астрономы открыли новый квазиспутник Земли.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Перекусывать правильно
Почему это важно?
Лайфхак дня
Джейми Оливер советует: 17 подсказок для вкусной еды
Хакнуть
Сольник звезды
МОГИЛЕВСКАЯ
14 августа / 20:00
5 главных концертов августа
Леди Гага в платье-накидке от Valentino
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
1 - 7 августа
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Последний месяц лета стартовал
10 вещей, которые нужно успеть сделать в августе
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять