Главная Сегодня

Астрономы обнаружили первую экзопланету за пределами галактики

Космический телескоп TESS нашел экзопланету LHS 1815b, которая была "выброшена" из галактики Млечный Путь

Благодаря "космическим охотникам" вроде телескопа "Кеплер" были обнаружены более 4 тысяч экзопланет в нашей галактике Млечный Путь. Как правило все он располагаются в галактической плоскости. На днях ученые заявили, что открыли первую планету LHS 1815b, нарушающую устоявшийся принцип – она находится за пределами галактического диска.

Экзопланету-изгоя обнаружил космический телескоп TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite). Объект вращается вокруг звезды, которая находится на расстоянии в 5870 световых лет над галактической плоскостью. Учитывая, что толщина диска Млечного Пути составляет всего несколько сотен световых лет, то экзопланета находится далеко за его пределами, однако входит в гало галактики.

Почти все звезды, обнаруженные в этой области, старше 10 миллиардов лет. Последние исследования показывают, что они появились в Млечном пути в результате столкновения с другой галактикой. Эти звезды бедны металлами и движутся быстрее, чем звезды тонкого диска галактики.

Смотрите также в сюжете о том, какие климатические изменения прогнозируют ученые:

Ранее считалось, что звезды из толстого диска могут каким-то образом препятствовать процессу формирования планет. Это связывалось в том числе с их обделенностью металлами. И, поскольку планет у таких звезд обнаружено не было, любые различия между звездами из тонкого и толстого диска, оставались загадкой. Исследователи рассчитывают найти у LHS 1815b атмосферу. Вероятно, это можно будет сделать после запуска космического телескопа Джеймса Уэбба, который ожидается в марте 2021 года.

Галактический диск
Галактический диск
Фото: National Geographic

Скалистые планеты размером с Землю находятся в меньшинстве среди всех обнаруженных экзопланет, поэтому они представляют наибольшую ценность для изучения, поскольку именно в таких местах ученые ожидают найти наиболее подходящие условия для жизни.

Напомним, что ранее ученые оказались в замешательстве из-за возросшего объема кислорода на Марсе. Также на днях была обнаружена экзопланета с дождем из расплавленного железа.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: National Geographic

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять