Главная Сегодня

Астрономы нашли планету с тремя солнцами

Температура поверхности небесного тела оценивается в 580 градусов Цельсия

Международная группа астрономов сделала сенсационное открытие в созвездии Центавра. При помощи чилийского телескопа VLT ученые впервые обнаружили планету, которая вращается сразу вокруг трех светил.

Так называемые "татуины" – планеты, вращающиеся вокруг двух звезд – являются редкостью, а экзопланета с тремя солнцами и вовсе обнаружена впервые.

Планета HD 131399Ab расположена на расстоянии 340 световых лет от Земли в созвездии Центавра. Возраст небесного тела оценивается в 16 миллионов лет. По этому показателю экзопланета считается одной из самых молодых во Вселенной.

"Примерно половину года на этой планете, который длится 550 земных лет, на ее небосводе видны сразу три звезды. Два менее ярких светила всегда расположены близко друг к другу, а третья звезда то сближается, то удаляется от них. В то время, когда эти звезды расположены вместе, они порождают уникальные тройные закаты и рассветы, а в других случаях закат одного светила сопровождается восходом другого. В это время день длится на этой планете 140 лет", – уверяет один из авторов открытия Кевин Вагнер из аризонского университета.

Температура поверхности небесного тела оценивается в 580 градусов Цельсия. HD 131399Ab примерно в четыре раза тяжелее Юпитера и, как полагают ученые, удалена от своих звезд на расстояние 60-100 астрономических единиц. Такая конфигурация, по мнению ученых, позволяет обеспечить устойчивость системы.

Читайте также:
К Земле мчится огромный астероид
К Земле движется огромный астероид с "эксцентричной" орбитой
Возле Земли пролетел гигантский астероид, диаметром около 2,5 км
ТОП-8 самых долгоживущих организмов Земли 
На Землю надвигается гигантский астероид
Ученые выяснили, когда замерзнет ядро Земли 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Дни.ру

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять