Главная Сегодня

Астронавт высмеял идею лететь на Марс

85-летний астронавт миссии "Аполлон-8" Билл Андерс негативно относится к идее покорения Красной планеты человеком

Покорение Марса человеком является одной из самых заветных желаний многих. Несмотря на то что подобный полет будет невероятно трудным инженерным проектом, NASA уже много лет готовится к этому знаменательному событию, даже людей тренирует для полета в один конец.

Однако такой оптимистичный энтузиазм разделяют далеко не все. 85-летний астронавт миссии "Аполлон-8" Билл Андерс, который первым вышел на орбиту Луны в 1968 году, в интервью ВВС заявил, что отправка людей на Марс — это "смешная и глупая идея".

dvjwcbpvyaigrvl-193541171_6
Астронавт экипажа "Аполлона-8" Билл Андерс
Фото: News Nation

При этом один из первых людей, побывавших далеко от Земли, вовсе не говорит, что мы не должны стремиться познать ближайшие планеты. Мы просто движемся не в том направлении. Господин Андерс считает, что нам нужно сначала создать необходимые технологии, позволяющие человеку в будущем совершить посадку на Марс, но изучить планету пока можно и без личного присутствия. По его собственному признанию, является большим поклонником беспилотных программ, потому что они, цитата, "намного дешевле".

Бывший астронавт прохладно отзывается о том, как развивалось NASA после выполнения обещания президента Джона Кеннеди высадить человека на Луну.

mars_nat_geo
Идею покорения Марса астронавт считает несостоятельной и просто "смешной"
Фото: GotTeamDesigns

"NASA сегодня не смогло бы добраться до Луны. Агентство превратилось в программу трудоустройства, кроме того, они получают зарплату, а их конгрессмены переизбираются, – прокомментировал Билл Андерс.

Также бывший астронавт очень скептически относится к покорению околоземной орбиты после завершения программы "Аполлон" в 70-х годах XX века. Более того, он критически относится к программе многоразовых космических кораблей Space Shuttle, считая их "серьезной ошибкой".

mars_16
Билл Андерс считает, что лучше осваивать другие планеты беспилотными аппаратами
Фото: 21st Century Fox Social Impact

Билл Андерс высказался по поводу амбициозных планов частной космонавтики Илона Маска и Джеффа Безоса, назвав их идеи "чушью", считая, что вокруг этих планов "неоправданно много шумихи", а перспектив развития в них не видит из-за отсутствия нужных технологий.

Напомним, что ранее на Марсе обнаружили невероятной красоты кратер, заполненный водой. В свою очередь китайская компания Xiaomi показала космический аппарат для покорения Марса человеком.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Hi-News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять