Главная Сегодня

Астрофизики нашли сверхмассивную черную дыру

Объект находится на расстоянии 3,9 миллиарда световых лет от Земли

Астрофизики из США, Чили, Франции и Японии открыли кандидата в откатную сверхмассивную черную дыру. 

Объект CXO J101527.2+625911 в 160 миллионов раз тяжелее Солнца и находится на расстоянии 3,9 миллиарда световых лет от Земли. Объект отличает от большинства сверхмассивных черных дыр то, что он расположен не в центре эллиптической галактики, а постепенно удаляется от него.

Астрофизики полагают, что CXO J101527.2+625911 возник в результате слияния двух меньших черных дыр и приобрел импульс, направленный от центра галактики. Скорость движения объекта отличается от скорости перемещения галактики.

На представленном НАСА рентгеновском изображении в центре галактики заметно яркое свечение (там идет интенсивное звездообразование), недалеко от него — еще более яркий CXO J101527.2+625911. Ученые полагают, что менее яркое свечение может быть связано со второй сверхмассивной черной дырой.

CXO J101527.2+625911 исследовался при помощи космического рентгеновского телескопа Chandra и, в оптическом диапазоне, наземными обсерваториями.

Черной дырой называется объект, который не может покинуть (в классической физике) попавшее в него тело. Сверхмассивная черная дыра, в отличие от остальных, как минимум в сто тысяч раз тяжелее Солнца. Как правило, в большинстве активных центров крупных галактик расположены такие объекты. Они, по мнению ученых, оказывают определяющее влияние на эволюцию крупных звездных систем. В частности, в центрах Млечного Пути и Туманности Андромеды расположены сверхмассивные черные дыры, которые, по оценкам исследователей, примерно через четыре миллиарда лет сольются в одну.

Ранее сообщалось, что космический телескоп Hubble запечатлел нарушающую представления ученых черную дыру.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Lenta.ru

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять